Агростраховщики России выплатили жертвам стихии 28,3 млрд руб

Агростраховщики России выплатили жертвам стихии 28,3 млрд руб

Источник: РИА Новости

Российские агростраховщики за период с 2012 по 2017 год выплатили хозяйствам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера, 28,3 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА).

«Ежегодно сельское хозяйство России несет убытки от стихийных бедствий, и в период с 2012 по 2017 год от ЧС природного характера пострадало более 23,2 тысячи хозяйств, более 12 миллионов гектаров посевов погибло. При этом объем помощи из бюджета пострадавшим хозяйствам за это время составил 16,9 миллиарда рублей, выплаты страховых компаний — 28,3 миллиарда рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Там же отмечается, что поддержка из бюджета не может в должном объеме компенсировать потери сельхозпроизводителей, и что эта задача возложена на страхование — «признанный во всем мире инструмент нивелирования рисков для сохранения бизнеса в случае неблагоприятного развития событий».

«К 2016 году системы агрострахования были введены в большинстве основных аграрных стран мира, и сегодня основные конкуренты России на мировом рынке аграрной продукции активно развивают это направление. В итоге, в этих странах охват посевов страхованием составляет от 30 до 90%", — уточняется в сообщении.

Президент НСА Корней Биждов в начале июня заявлял, что НСА хочет в долгосрочной перспективе (после 2020 года) охватить страхованием не менее 30% основных сельскохозяйственных культур и животных. По его словам, до введения «единой субсидии» охват страхованием сельского хозяйства в РФ составлял около 20%. Он отметил, что по итогам 2017 года этот показатель в растениеводстве сократился до 1,7%, а в животноводстве — примерно до 15%.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно