Российские аграрии планируют увеличить закупки минудобрений, однако их беспокоит рост цен

Российские аграрии планируют увеличить закупки минудобрений, однако их беспокоит рост цен

Источник: Финмаркет

Аграрии РФ к 2025 году планируют в два раза увеличить закупки минеральных удобрений по сравнению с 2020 годом, но беспокоит рост цен, заявил журналистам директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на площадке агропромышленного форума "День сибирского поля - 2021".

"Мы подготовили стратегический план приобретения минудобрений. В 2020 году аграрии приобрели 4 млн тонн в действующем веществе, наша задача - к 2025 году довести объем приобретения минеральных удобрений до 8 млн тонн", - сказал он. При этом он напомнил, что минеральные и органические удобрения - важный фактор технологичности АПК.

Однако и ведомство, и аграриев в настоящее время беспокоит рост цен на минудобрения. "Конечно, нас не может не беспокоить та ситуация, которая складывается сегодня на рынке минеральных удобрений. Данный вопрос находится на контроле у правительства", - сказал он.
"Сегодня есть поручение правительства разработать долгосрочные модели ценообразования на минеральные удобрения, которые бы учитывали, с одной стороны, конъюнктуру мировых рынков, с другой - обеспечивали бы приоритетное удовлетворение потребностей отечественных сельхозпроизводителей в минудобрениях", - сообщил Некрасов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно