Россельхозцентр предупреждает о возможном увеличении популяции мышевидных грызунов в Крыму

Россельхозцентр предупреждает о возможном увеличении популяции мышевидных грызунов в Крыму

Источник: ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым

В Республике Крым увеличивается размножение и питание мышевидных грызунов. Об этом свидетельствуют результаты обследований, проведенных специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.

Так, в осенне-зимний период 2019 года было обследовано 75,9756 тыс.га, мышевидными грызунами заселено 26,72 тыс.га. Средняя численность по республике составляет 5,4 нор/га. Увеличение численности наблюдается в Сакском, Первомайском, Ленинском и Черноморском районах. Хотя численность и не превышает экономический порог вредоносности (50-100 жилых нор/га), но на отдельных полях сельхозтоваропроизводители уже начали борьбу с особо опасным вредителем. На текущий момент времени затравка нор родентицидами проведена на площади 2,143 тыс.га.

Увеличению размножения и питания мышей способствуют и благоприятные погодные условия, и многолетний цикл развития грызунов. В этой связи, прогнозируют эксперты, в ближайшее время следует ожидать подъем численности популяции мышевидных грызунов.

Мышевидные грызуны - одни из особо опасных вредителей, ежегодно наносящих ущерб сельскому хозяйству. На всей территории Республики Крым в видовом составе мышевидных грызунов преобладают зерноядные виды: степная, домовая и курганчиковая мыши, полевка обыкновенная и общественная. Самый массовый вредитель – полевка обыкновенная, которая заселяет посевы озимых зерновых, пропашных, многолетних трав, пастбища, сады и другие стации. Все представители данных видов по характеру размножения относятся к полуциклическим видам, дающим несколько приплодов в течение года, поэтому их численность подвержена большим и быстрым изменениям.

Активную и постоянную борьбу с мышевидными грызунами необходимо проводить вокруг территорий теплиц, зернохранилищ, зерноперерабатывающих комплексов, элеваторов и стационарных животноводческих помещений. Профилактическая борьба с использованием химических родентицидов должна проводиться, независимо от численности вредителя, постоянно.

К эффективным мерам борьбы с мышевидными грызунами относится комплекс агротехнических, организационных и химических мероприятий: уборка урожая в сжатые сроки, глубокая осенняя вспашка почвы, уборка растительных остатков, заделка в помещениях щелей и отверстий, через которые могут проникнуть мыши, отлов с помощью капканов, использование отравленных приманок на основе химических веществ органического и неорганического происхождения (родентициды).

В настоящее время для борьбы с грызунами целесообразно применять высокоэффективные антикоагулянты второго поколения на основе таких действующих веществ как: Бродифакум, Бромодиалон, Изопропилфенацин и Флокумафен. Обработки проводить рекомендуется препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», Также необходимо соблюдать кратность обработок, нормы расхода, технику безопасности и личную гигиену.

Применение препарата на площади с высокой численностью мышевидных грызунов вызывает гибель всей популяции. Таким образом, чем выше численность популяции, тем эффективнее действие препарата.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно