Россельхознадзор открыл дорогу белорусской "молочке"

Россельхознадзор открыл дорогу белорусской "молочке"

Источник: Агровестник

Россельхознадзор отменил введенные 4 июня ограничения на поставки молочной продукции со всей территории Беларуси. Соответствующий документ опубликован на сайте 22 июня.

Продукцию могут поставлять включенные в «дорожную карту» предприятия, которые подтвердили происхождение сырья, соответствие объемов произведенной продукции и доказали безопасность поставляемых товаров.

В документе также указаны предприятия, которые имеют право поставлять молоко, сливки и сыворотку молочную наливом (в том числе в потребительской таре объемом более 2,5 л):

  • ОАО «Барановичский молочный комбинат»
  • СОАО «Ляховичский молокозавод»
  • Волковысское ОАО «Беллакт»
  • КПУП «Мозырские молочные продукты»
  • ОАО «Туровский молочный комбинат»
  • ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».


В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отметили, что Беларусь продолжит работу по снятию временных ограничений на поставки молочной продукции в Россию в соответствии с подписанной дорожной картой.

«Россельхознадзор выпустил указание, согласно которому отменяется запрет на поставки молочной продукции в таре более 2,5 л со всей территории Беларуси. Согласно нормам ЕАЭС, введение запрета на поставки со всей территории страны предусматривается только в случае эпизоотического неблагополучия. Россельхознадзор снял этот запрет, нарушавший законодательство ЕАЭС, но вместе с тем поставлять продукцию в Россию смогут только те белорусские предприятия, которые открыты в соответствии с дорожной картой. Мы продолжим работу по снятию временных ограничений», — сказал БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Напомним, Россия с 6 июня ввела временные ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Решение было принято «в связи с необходимостью принятия мер из-за продолжающегося поступления небезопасной молочной продукции из Беларуси в РФ».

Среди продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений, — молоко, сливки, молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные, молочная сыворотка, как наливная, так и концентрированная и сухая, а также концентрат сывороточного и молочного белка. Под запрет попала указанная продукция, поставляемая в потребительской таре объемом более 2,5 литра.

Россия и Беларусь договорились о снятии взаимных ограничений по поставкам молочной продукции 9 июня. Соответствующую «дорожную карту» по процедуре снятия ограничений подписали Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно