Реклама

РФ за пять лет может увеличить производство мяса индейки до 700 тыс тонн

Источник: РИА Новости

Россия в ближайшие пять лет может увеличить производство мяса индейки до 650-700 тысяч тонн, заняв второе место в мире, сообщил на конференции "Агрохолдинги России - 2021" президент Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Андрей Ковалев.

"На сегодня есть проекты, которые профинансированы, построены, но еще не посажена птица. И они позволяют в перспективе ближайших пяти лет говорить об объемах производства 650-700 тысяч тонн мяса индейки. Это значительный рост", - сказал Ковалев.

"Россия по производству мяса индейки сегодня находится на четвертом месте в мире, но если планы, которые профинансированы, будут завершены, Россия выходит в перспективе ближайших одного-двух лет на второе место в мире. Впереди будут только США", - добавил он.

По итогам 2021 года объем производства мяса индейки в РФ ожидается на уровне 400 тысяч тонн, продолжил Ковалев, напомнив, что годом ранее было произведено 329 тысяч тонн, а "в далеком 2006 году" - 22 тысячи тонн. "Индейка из нишевого продукта стала продуктом массового потребления. На сегодня в России производится уже более 300 тысяч тонн мяса индейки, и компаний-производителей очень много", - сообщил глава НАПИ.

В свою очередь перепроизводство можно компенсировать за счет развития экспорта: по словам Ковалева, он пока не очень большой, но в ближайшей перспективе может вырасти до 50-55 тысяч тонн в год. Из проблемы, которые приходится решать отрасли, он назвал рост себестоимости, кадровый голод, эпизоотическую ситуацию, а также обеспеченность инкубационным яйцом. "Закрытие границ накладывает ограничения на предприятия, поэтому надо создавать отечественные компании, которые его будут производить", - подчеркнул Ковалев.

Возможно, вам это будет интересно