Место для вашей рекламы
РФ в 2020 г может увеличить экспорт сои на 70%, до 1,5 млн тонн

РФ в 2020 г может увеличить экспорт сои на 70%, до 1,5 млн тонн

Источник: РИА Новости

Россия по итогам 2020 года может увеличить экспорт сои более чем на 70% по сравнению с объемом прошлого года, до 1,5 миллиона тонн, сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхозбанка.

"По итогам 2020 года поставки российской сои на зарубежные рынки могут вырасти более чем на 70% к экспортным объемам прошлого года и превысить 1,5 миллиона тонн", - сообщили в пресс-службе со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

"Экспорт соевых бобов в основном обеспечивается за счет растущего спроса со стороны Китая и Белоруссии, которые остаются основными потребителями этой масличной культуры для России. Суммарно на эти страны приходится более 70% всех зарубежных поставок российской сои", - пояснил руководитель центра Андрей Дальнов.

В частности, на китайский рынок приходится более половины российского экспорта сои: в текущем маркетинговом сезоне, с сентября 2020 года, КНР может увеличить импорт соевых бобов на 3% к сезону 2019-2020 года, до рекордного уровня в 100 миллионов тонн. Активные закупки продолжаются по мере восстановления поголовья свиней, но доля России в общем объеме поставок сои пока находится в пределах 1%, отметил Дальнов.

Рост экспорта сои в Белоруссию связан с наращиванием мощностей по переработке масличных: часть продукции переработки затем возвращается на российский рынок в виде соевого шрота и используется в дальнейшем в производстве комбикормов для отечественных животноводов, отметили в пресс-службе.

Между тем, в перспективе конкуренцию белорусским переработчикам могут составить и отечественные компании. В частности, в Центральном федеральном округе уже заявлен ряд инвестпроектов по расширению существующих и созданию новых мощностей по переработке сои с общим объемом прироста на 2,5-3,8 миллиона тонн в год, сообщили в банке.

Посевные площади сои в РФ в сосредоточены в Дальневосточном и Центральном федеральных округах. Абсолютным лидером является Амурская область (30%), примерно по 9% приходится на Приморский край, Белгородскую и Курскую области, 5-6% посевов - на Воронежскую и Тамбовскую области, Краснодарский и Алтайский край.

"Потребность новых проектов в сырье может привести к перераспределению части экспортных объемов в пользу российских переработчиков и стимулировать в дальнейшем увеличение объемов производства соевых культур в европейской части России", - считает Дальнов.

По итогам 2020 года производство соевых бобов в России прогнозируется на уровне 4,2 миллиона тонн, на 4-5% меньше рекордного прошлого года; это снижение является незначительным и объясняется сокращением посевных площадей, пояснили в пресс-службе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно