Регионы РФ оценивают ущерб аграриев от природных ЧС в 2020 г в 7,5 млрд руб

Регионы РФ оценивают ущерб аграриев от природных ЧС в 2020 г в 7,5 млрд руб

Источник: РИА Новости

Российские регионы оценивают ущерб аграриев из-за чрезвычайных ситуаций природного характера в 2020 году в 7,5 миллиарда рублей, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

"В целом к настоящему моменту режим ЧС природного характера у нас был объявлен в 12 регионах. Субъекты оценивают ущерб сельхозтоваропроизводителей в 7,5 миллиардов рублей. Подчеркну, что из них сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 миллионов рублей", - сказал Патрушев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Он отметил, что в текущем году в российских регионах наблюдались различные погодные аномалии. "В отдельных субъектах Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов фиксировались заморозки и засуха. Поволжье и Дальний Восток у нас столкнулись с градами и ливневыми дождями", - указал министр.

"В этой связи недобор урожая зерна в таких значимых сельхозрегионах, как Ставропольский и Краснодарский края, составил порядка 5 миллионов тонн. Рассчитываем нивелировать потери за счет объемов, полученных в Центральном и Приволжском федеральных округах", - добавил он.

Патрушев также отметил, что в последние годы подходы к сельхозстрахованию значительно поменялись. В частности, с 2019 года возмещение убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций получают только аграрии, застраховавшие свои риски.

"Действующий механизм позволяет обеспечить максимально эффективное использование средств господдержки. В 2020 году на сельхозстрахование предусмотрено 2,2 миллиарда рублей, что в полтора раза превысило лимит прошлого года", - сказал глава Минсельхоза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно