Регионы Поволжья начинают испытывать дефицит мощностей для приема нового урожая зерна

Регионы Поволжья начинают испытывать дефицит мощностей для приема нового урожая зерна

Источник: Интерфакс

Регионы Поволжья, вырастившие рекордный урожай в этом году, начинают испытывать дефицит мощностей для его приема и обработки, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"В некоторых регионах, в частности в Ульяновской и Пензенской областях, начинают возникать проблемы со складированием пшеницы. Такая же проблема может коснуться Нижегородской и некоторых других областей", - сказал он, добавив, что "это, можно сказать, приятная проблема мега-урожая".

По его словам, напряжение в ходе уборочных работ нарастает. К тому же в ряде регионов прошли дожди, и пшеница начала прорастать на корню. "А впереди еще уборка ячменя, проводить ее надо высокими темпами, потому что он быстро осыпается", - сказал Рылько.

Глава ИКАР отметил, что особенностью нынешней жатвы стало то, что урожайность пшеницы повышалась с ходом уборки, хотя традиционно, с продвижением жатвы в другие регионы, она падает. "Все обычно начиналось с продуктового юга, и потом постепенно урожайность снижалась. В текущем же году она росла до тех пор, пока не была убрана половина площадей, и лишь после этого начала медленно снижаться. Такого в истории современной России никогда не было", - сказал он.

Высокая урожайность в Поволжье и центре стала поводом для очередного повышения прогноза сбора пшеницы в РФ. Как сообщил Рылько, новый прогноз ИКАР на 1 млн тонн выше прежнего и составляет 82 млн тонн.

По его словам, в центральных регионах зерно убрано с 75% площадей, урожайность оказалась на уровне рекордных 50 ц/га. В Поволжье с половины убранных площадей получено по 32 ц/га. "Это даже выше показателя рекордного 2017 года, если также учитывать половину обмолоченных площадей", - сказал он.

В прошлом году в этот период урожайность в регионе составляла 18 ц/га, напомнил Рылько.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно