Прирост производства молока в Томской области составил более 700 тыс. тонн.

Прирост производства молока в Томской области составил более 700 тыс. тонн.

Источник: АгроВестник

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области принял участие в видеоселекторном совещании, которое провел Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов с субъектами Федерации. В ходе совещания было отмечено, что 2019 год был плодотворным для молочного скотоводства, сообщает "АгорВестник" со ссылкой на региональный минсельхоз. Совместными усилиями государства, науки и бизнеса достигнуты значительные результаты развития молочной отрасли. Прирост производства молока составил более 700 тыс. тонн.

Было отмечено, что сибирские животноводы сегодня занимают в России седьмое место по производству молока, а их доля в производстве этого продукта составляет 14% от общероссийского объема.

На ближайшую перспективу перед молочной отраслью стоит задача по обеспечению Доктрины продовольственной безопасности, в связи с чем необходимо продолжить наращивать производство для достижения целевого показателя в 90%. Прогнозируется, что производство молока к 2025 году в хозяйствах всех категорий составит 34,3 млн тонн.

Достижение этих показателей позволит обеспечить повышение эффективности производства – увеличения надоев на поголовье и сохранение маточного стада.

Кроме того, в стране действует целый комплекс мер, направленных на развитие молочной отрасли, а с 2020 года предусмотрено предоставление субъектам поддержки в виде компенсирующей субсидии, включающей в себя поддержку племенного молочного скотоводства и производства молока, и стимулирующей, ориентированной на обеспечение прироста производства молока.

Как подчеркивают в Минсельхозе, регионам необходимо проанализировать достаточность принимаемых мер в области развития молочной отрасли и проведения племенной работы. Результаты анализа в дальнейшем будут учтены ведомством при выработке государственной политики в сфере молочного скотоводства.

Томская область сегодня занимает первое место среди регионов СФО по надоям на одну фуражную корову. В тройку лидеров региона по приросту молочной продуктивности  из крупных сельхозпредприятий вошли ООО «Агрокомплекс» (на 39% - по отношению к аналогичному периоду 2019 года),  ООО «Подсобное» (на 37,7%) и ООО КХ «Куендат» (на 34%). На 2020 год перед томскими сельхозтоваропроизводителями поставлена задача по увеличению показателей по надоям в объеме 6700 кг молока в среднем на одну фуражную корову в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно