Производители макарон РФ просят кабмин об отдельной экспортной пошлине для твердой пшеницы

Производители макарон РФ просят кабмин об отдельной экспортной пошлине для твердой пшеницы

Источник: РИА Новости

Производители макаронных изделий РФ обратились к правительству страны с просьбой ввести на год пошлину на экспорт твердой пшеницы для того, чтобы сдержать рост ее стоимости на российском рынке, следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

"С учетом текущих мировых цен на зерно твердой пшеницы существующая плавающая пошлина на экспорт пшеницы абсолютно не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков твердой пшеницы. Мы считаем необходимым введение отдельной пошлины на зерно твердой пшеницы до конца августа 2022 года, которая, по нашим расчетам, должна составлять не менее 190-210 долларов за тонну", - говорится в обращении.

Авторы также просят разработать комплекс специальных мер федеральной поддержки производства данной культуры, направленных как на увеличение посевных площадей, так и на стимуляцию производства качественного зерна.

Твердая пшеница - основное сырье для производства макаронных изделий. Авторы отмечают стремительный рост цен на нее в текущем сезоне, до 80% с начала года, и он продолжается, уже влияя на себестоимость продукции. Отмечается, что основными предпосылками стали небольшие посевные площади, а также засушливые погодные условия в Оренбургской и Челябинской областях - основных регионах выращивания этой культуры.

Кроме того, говорится в обращении, заметно влияет и ситуация на мировом рынке, где цены на твердую пшеницу из-за снижения производства на 34% выросли в два раза, делая привлекательным экспорт "и без того скудного российского урожая твердой пшеницы на мировой рынок". Производители пишут, что такой рост цен на сырье вынуждает принимать их меры по повышению стоимости готовой продукции; таким образом, "с учетом текущей инфляции на рынке твердой пшеницы, стоимость макаронных изделий для конечного потребителя значительно увеличится".

Также в обращении говорится об опасениях нехватки сырья и важности скоординированной работы правительств РФ и Казахстана "по недопущению экспорта российской твердой пшеницы под видом казахстанской в обход экспортной пошлины". Письмо подписали Общероссийское движение предпринимателей, НП "Алтайский союз предпринимателей", АО "Макфа", АО "Си Групп" (бренд "Шебекинские"), ООО "Барилла Рус", ООО "Поспелихинская макаронная фабрика" (бренд Grandmulino), ОАО "Экстра М", ЗАО "Байсад" и другие компании.

В России со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма "зернового демпфера" и составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой (200 долларов за тонну для пшеницы). Для расчета пошлины используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Пошлина на экспорт пшеницы с 22 по 28 сентября составит 50,9 доллара за тонну, а на период с 15 по 21 сентября установлена на уровне 52,5 доллара за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно