Прогноз: Рост АПК России затормозится

Прогноз: Рост АПК России затормозится

7 сентября, на проходящей в Москве конференции "Причерноморское зерно и масличные", главный экономист, заместитель предправления Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил о том, что в ближайшие годы рост в агропромышленном комплексе России затормозится, и отрасль перестанет быть драйвером роста ВВП.

В 2016 году рост сельхозпроизводства в РФ составил 4,8%. В этом году глава Минсельхоза Александр Ткачев прогнозирует рост на 1,5-2%.

"Я думаю, что мы столкнёмся с торможением роста села, с ухудшением ситуации на следующий год, потому что у нас внутренние цены постепенно снижаются, и не только на зерно. Низкая динамика и по мясу, и по молоку, и по ценам на овощи значимого роста в перспективе мы не получим", - заявил А.Клепач.

По мнению эксперта, не стоит ждать и существенного роста потребления. "Экспорт того же мяса тоже не очень спасет, - сказал он. - И если в этом году возможен рост инвестиций в село, то насколько этот рост будет устойчивым, будет ли он дальше, это большой вопрос".

Андрей Клепач считает, что экономика России довольно сильно зависит от урожая зерновых и масличных культур. Конечно, это зависимость не так сильна, как нефтяная, но пока, в обозримом будущем она будет оставаться очень высокой.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно