Прогноз развития молочного рынка России

Прогноз развития молочного рынка России

Источник: АгроВестник

В 2017 году Россия произвела 31 млн. тонн молока в хозяйствах всех категорий, заявил в своем выступлении на втором заседании Молочных сессий в Москве Василий Редин, исполнительный директор Некоммерческого партнерства развития молочной отрасли "ВЕМА"

«В 2017 году в молочной отрасли России сложилась уникальная ситуация - это первый год за последние пять лет, когда мы видим прирост производства молока. Это является результатом нескольких важных факторов. Первое, это государственная поддержка, второй момент это рыночная ситуация с точки зрения стоимости коммодити и третий важный фактор – производители молока поверили в то, что их молоко будет востребовано», - считает Редин.

На всем рыночном пространстве существует закономерность: когда цена растет, объемы производства растут. Исходя из прогнозов аналитиков, цена на молоко скорее всего упадет на 7%, а объемы производства молока упадут до 30.5 млн тонн. «В России при сохранении цены мы можем увидеть еще дополнительное увеличение объемов производства. При этом с точки зрения себестоимости производства молока на 2018 год мы видим, что себестоимость производства молока вырастет на 2-4%.

Если в этом году себестоимость производства молока в России составляла порядка 23 рублей, то в следующем году это будет 24 рубля. Мы должны понимать, что если у нас себестоимость растет, а цена падает, то привлекательность соответственно будет снижаться», - объясняет Василий Редин.

На 2019-20 гг. эксперт прогнозирует снижение цены на молоко на 3-4%, что пока позволяет соблюсти некий баланс. Если она изменится на больший процент, то волатильность станет не управляемой. «Если считать, что мы находимся в трех летнем цикле по падению цены на молоко, то очень многое будет зависеть от того, как себя поведут и производители молока и переработчики. Разумность подходов дает возможность двигаться дальше», - считает исполнительный директор "ВЕМА".

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно