Проект закона о запрете возвратов продовольствия одобрен

Проект закона о запрете возвратов продовольствия одобрен

Минсельхоз, Минюст, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба согласовали положительный отзыв на законопроект, вводящий запрет на возврат нереализованной продукции производителям.

В проекте официального отзыва отмечается, что включение в договоры поставки условия о возврате непроданного продовольственного товара с истекшим сроком годности говорит о злоупотреблении правом со стороны торговых сетей и нарушении прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.

Как сообщалось, в конце января в нижнюю палату парламента поступил депутатский законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам. В конце февраля глава московского представительства Metro AG Алексей Григорьев, выступая на площадке АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяет крупнейших ритейлеров, работающих в России) предложил отказаться от внесения изменений в закон о торговле до того, как будут проанализированы последствия поправок, принятых в 2016 году. Поправки ограничивали размер бонусов и вознаграждений, которые сети могут взимать с поставщиков.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда одна законодательная инициатива реализована, мягко говоря, не самым эффективным образом, и тут же она транслируется в новые цели, которые способны создать новые шоки для продовольственного рынка. На наш взгляд, необходимо любые новые инициативы заморозить до окончательного анализа и официального разбора последствий принятия закона 2016 года, и приоритет отдать исключительно теме саморегулирования», — сказал А.Григорьев.

Минпромторг РФ в начале марта заявил, что не поддерживает законопроект о запрете возврата поставщикам непроданных продуктов в существующей редакции и предлагает его доработать. «Если быть формальным, законопроект должен быть доработан до первого чтения, потому что концептуально он сейчас, на наш взгляд, препятствует в принципе и добросовестным, и недобросовестным практикам. То есть не ко второму, а к первому чтению», — заявил заместитель главы департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно