Проект федерального закона о семеноводстве

Проект федерального закона о семеноводстве

Источник: http://milknews.ru

19 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, в ходе заседания участники отрасли обсуждали проект ФЗ «О семеноводстве». Milknews изучил законопроект и рассказывает, зачем он нужен и что изменится для тех, кто самостоятельно выращивает корма.

Закон-долгострой

Первоначальная редакция закона «О семеноводстве» была принята еще в 1997 году, Минсельхоз прорабатывает проект поправок уже более 15 лет – с 2002 года. За этот период вышло более 15 редакций закона. В феврале этого года Минсельхоз внес в Правительство очередной проект изменений в ФЗ «О семеноводстве».

Инициатива изменения закона «О семеноводстве» принадлежит правительству и Межведомственной правительственной комиссии по административной реформе. Она ведется с 2004 года, ее цель - ликвидировать избыточные и дублирующиеся функции, а также некоторые существующие в отрасли административные барьеры.

«Принятие закона о семеноводстве с учетом корректировок и мнений членов Общественного совета обеспечат правовую основу деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке, практическому использованию качественных семян аграрными предприятиями страны», - заявил глава Общественного совета Сергей Королев.

Проект закона направлен на создание условий для развития эффективного рынка семян в России и включает в себя все, что касается регулирования вопросов семеноводства и селекции.

Реестр селекционных достижений

Первоначальная редакция закона 1997 года подразумевает наличие Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию – всем, кто хочет выращивать какую-либо культуру (от профессиональных фермеров до садоводов-любителей) необходимо заверить ее «хозяйственную полезность» с помощью испытаний, а затем внести в реестр.

Наличие реестра изначально было прописано в законе «О селекционных достижениях» в целях введения в оборот селекционных достижений, но закон утратил силу после введения в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ. Проект изменений в ФЗ «О семеноводстве» должен решить вопросы ведения Государственного реестра, а также обязательного прохождения испытаний на «хозяйственную полезность».

За внесение сведений о сорте или гибриде взимается пошлина, а испытания тех видов растений, которые не входят в перечень, должны проводиться заявителями за свой счет.

Размер пошлины за проведение испытаний на хозяйственную полезность одного сорта будет составлять около 100 тысяч рублей, а само внесение в реестр - еще 50 тысяч. Кроме того, законопроект предполагает, что каждый сорт необходимо отдельно регистрировать в каждом регионе - в случае, если он зарегистрирован в одном субъекте, для регистрации в другом придется заплатить только за испытания на хозяйственную полезность. По мнению разработчиков, с таким подходом к пошлинам заявители перестанут подавать на проверку заведомо неперспективные сорта.

Пояснительная записка к ФЗ указывает, что около 30% новых сортов, заявленных для внесения в реестр, на практике оказываются хуже стандарта. Причем иностранные сорта селекции, показавшие высокие результаты на предварительных сортоиспытаниях, по итогам тестирования вымерзли на 100%. По оценке специалистов, общие потери урожая от неудачного использования сортов, не прошедших проверку, в денежном эквиваленте составляют более 15 млрд рублей.

Президент Евразийского Союза производителей и продавцов семян, первый вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин в разговоре с Milknews отметил, что суть проекта - приведение регулирования обращения семян к здравому смыслу.

«Прежде всего, необходимо отменить проверки на «хозяйственную полезность» всех без исключения сортов всех без исключения видов для внесения их в некий «Реестр сортов, допущенных к использованию...». Также нужно устранить связанные с его существованием барьеры и обременения для селекционеров, семеноводов, продавцов и потребителей семян. В частности, для импорта и экспорта, реализации фермерам, ЛПХ и садоводам-любителям. Например, в ОБИ были запрещены к продаже сотни видов семян и лучших в мире саженцев, считающимися мировыми шедеврами и многократно проверенными на приусадебных участках сортов именно по этой причине».

Проблемы с экспортом

Административные барьеры при экспорте могут достигать 20% от стоимости партии, для сравнения – зарубежная система мониторинга и фитосанитарии обходится для аналогичной партии в 100 евро. Нынешние условия препятствуют экспорту и убивают возможности конкурентной борьбы за потребителя.

«Оформление документов для экспорта партии семян из РФ занимает до месяца и уже давно сделало фактически невозможным вывоз семян и саженцев за рубеж. Семена, выращиваемые для России (только "разрешённых" сортов), при их перепроизводстве невозможно продать за границу - они там не нужны, никого не интересует мнение нашей Госкомиссии об их «хозяйственной полезности».

Сорта, выращенные на экспорт, невозможно «в случае чего» продать в России - Госкомиссия не считает их "хозяйственно полезными". Зарубежный заказчик считает, а одно-единственное федеральное бюджетное учреждение - нет! В этих условиях бессмысленно производить семена "с запасом" - так о какой "продовольственной безопасности" мы говорим?», - считает Корочкин.

Проблема реестра заключается в том, что он ограничивает волю фермеров по выращиванию конкретных сортов по своему выбору. В том числе, это касается самых новых и продуктивных сортов кормовых трав – если агроном хозяйства увидел на делянке селекционной компании (либо в каком-либо хозяйстве в другом регионе страны, либо за границей) сорт культуры, который дает очевидный экономический эффект, он сможет ее использовать легально, в лучшем случае, только через 3 года, что для современной конкуренции – почти вечность. Только после того, как кто-то за него решит, обладает ли этот сорт «хозяйственной полезностью», само понятие которой в условиях рыночной экономики, по мнению Корочкина, большой нонсенс.

«Все "независимые хозяйствующие субъекты" которые по Конституции и Гражданскому Кодексу "осуществляют деятельность на свой страх и риск" объявляются заведомо недееспособными. Такого бреда нет в законодательстве больше ни одной страны мира!» - отмечает эксперт.

Поручение Президента о поправках в ФЗ было датировано 2002 годом, первые решения Правительственной комиссии по этому вопросу - 2004-м. За 16 лет ни одна из версий законопроекта, которых было более 15, поставленных проблем не решала. А текущая версия только усугубляет эти проблемы.

Директор департамента технического регулирования Российского Зернового Союза Нина Карева заявила, что необходимо доработать закон, чтобы реестр стал добровольным:

«Нужно сделать так, чтобы внесение в реестр происходило на добровольной основе. Платишь деньги – твои сорта исследуют и вносят в реестр, это должно работать как показатель эффективности, и в целях твоей же рекламы. Другие зайдут и увидят, что у тебя суперэффективные сорта – и сделают так же. Не должно быть слова "допускать", все должно быть доступно и добровольно».

На данный момент, если окажется, что какое-то хозяйство "ослушалось" и решило вырастить сорт, которого еще нет в госреестре (или он уже из него исключен), его смогут оштрафовать и заставить уничтожить совершенно безопасные и очень продуктивные посевы. Корочкин отмечает, что уже известны случаи уничтожения региональными сотрудниками Россельхознадзора посадок кабачков, которые давали урожай сортов, не занесенных в реестр.

Кроме того, эксперт считает, что Федеральный закон пытается окончательно запретить продажу семян.

«Никто никогда не запрещал, например, продажу продукции, выращенной из этих семян, в том числе импортной, и не собирается. Ввози, продавай, покупай и ешь; всё это совершенно безопасно. А вот продажу семян позарез необходимо запретить. “Хозяйственная полезность”, будучи единственным оцениваемым параметром и единственным основанием допуска или недопуска к использованию, не имеет никакого отношения к какой бы то ни было безопасности».

Следует подчеркнуть, что для регулирования оборота генетически модифицированных сортов растений существует отдельный федеральный закон и специальные процедуры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно