Место для вашей рекламы

Продукция АПК — как сохранить доступность и качество?

Источник: Agro and Food communications

Как в условиях высокой экономической турбулентности сохранить доступность и высокое качество основных продуктов питания для населения? Об этом шла речь в программе «Умные парни» в эфире радиостанции «Говорит Москва» с участием депутата Государственной Думы, члена Комитета по аграрным вопросам Сергея Лисовского.

По мнению депутата, в России созданы все условия для того, чтобы снабжение населения продовольствием осуществлялось без перебоев и создания искусственного дефицита. Так, считает он, возникшие в конце февраля — начале марта сложности с поставками сахара, гречневой крупы и ряда других продуктов было обусловлено как ажиотажным спросом, так и политикой пяти крупнейших производителей сахара, направленной на поддержание высоких цен. В связи с этим необходимо более решительное применение антимонопольного законодательства.

По словам Сергея Лисовского, важно обеспечить долгосрочную стабильность в сфере производства продуктов питания. В частности, одним из ключевых направлений здесь должна стать целенаправленная поддержка компаний-производителей, в первую очередь — аграрного сектора. С одной стороны, подчеркнул он, государство прикладывает усилия, чтобы сельское хозяйство было рентабельной отраслью.

Однако при действующей ключевой ставке 20 % значительная часть средств не доходит до конечных получателей льгот, а остается в банковской сфере. Так, из дополнительно выделенных на поддержку агропроизводителей 242 миллиардов рублей 176 млрд заберут банки.

Кроме того, сложная и многоступенчатая система оформления документов для получения субсидии зачастую становится причиной того, что многие сельхозтоваропроизводители считают нецелесообразным обращение за этим видом поддержки. А значит, необходимо устранить бюрократические препоны для субсидирования сельскохозяйственной отрасли.

В то же время, считает Сергей Лисовский, конечным потребителям важна не только цена, но и качество приобретаемой продукции. Он отметил, что вводящаяся в действие обязательная маркировка многих товарных групп позволяет проследить движение продукции от производителя до прилавка, понимать, из какого сырья произведен продукт и удостовериться в соблюдении сроков годности. Благодаря этому российские потребители смогут приобретать доступное продовольствие стабильно высокого качества.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно