Пробные партии пшеницы из РФ для Саудовской Аравии сформируют в IV квартале

Пробные партии пшеницы из РФ для Саудовской Аравии сформируют в IV квартале

Источник: РИА Новости

Пробные партии российской пшеницы для поставок в Саудовскую Аравию могут быть сформированы в четвертом квартале текущего года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В начале августа саудовские СМИ сообщили, что Государственная зерновая организация Саудовской Аравии уведомила национальных закупщиков о приостановке взаимодействия с Канадой по закупкам пшеницы и ячменя. Заявление прозвучало на фоне охлаждения отношений между Оттавой и Эр-Риядом.

Россия не поставляет пшеницу в Саудовскую Аравию, однако эта страна — один из ведущих покупателей российского ячменя: по данным Федеральной таможенной службы, поставки ячменя из РФ в Саудовскую Аравию в 2017 году составили 1,627 миллиона тонн (первое место среди всех стран). Россельхознадзор в апреле 2018 года сообщил, что Саудовская Аравия предложила РФ отправить ей две пробные партии пшеницы.

«На текущий момент пробные поставки пшеницы из России в Саудовскую Аравию не осуществлялись. Вместе с тем, есть предварительная договоренность об этих поставках с саудовскими партнерами, формирование пробной партии планируется в четвертом квартале 2018 года после завершения уборки нового урожая», — сообщили в Минсельхозе.

Министерство отмечает, что специалисты аграрных ведомств, надзорных служб и компании двух стран находятся в постоянном диалоге по вопросу начала экспорта российской пшеницы в Саудовскую Аравию. «Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем, после получения пробной партии, в королевстве будет принято решение о закупках российского зерна», — добавили в пресс-службе.

Минсельхоз также указывает, что РФ является крупнейшим поставщиком ячменя на саудовский рынок. «Что касается экспорта пшеницы, то юридически российские компании, как и международные трейдеры, торгующие российской пшеницей, могут принимать участие в тендерах на ее поставку. Однако де-факто действует заградительное требование по качественному параметру российского зерна», — сказали в министерстве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно