Место для вашей рекламы

Приморские аграрии завершают уборку сои

Источник: ВостокМедиа

Сроки сбора урожая культуры в Приморском крае сдвигаются из-за сырой погоды: в житницах края — Уссурийском округе и Михайловском районе — прошли обильные дожди.

И всё же, по информации регионального министерства сельского хозяйства, план по сбору сои выполнен на 87%. На сегодня намолочено 363 тыс. тонн сои, что на 43 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Также продолжается уборка урожая кукурузы.

«Приморские аграрии уже убрали 17 тыс. гектаров кукурузы, почти четверть плана. Собрано более 94 тыс. тонн зерна, этот показатель на 33 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Убрать урожай кукурузы планируется до 5 декабря», — уточнили в ведомстве.

Напомним, соя и кукуруза являются основными экспортными культурами. По данным федеральной таможенной службы, с начала года объём вывозимой за границу сельхозпродукции из Приморья составил 1,2 млрд долларов, что на 10,7% больше уровня 2020 года. Основной объём приходится на рыбу, сою и кукурузу. Экспорт сои по сравнению с прошлым годом увеличился в 3,5 раза — до 512 тыс. тонн и составил 177 млн долларов. Кукурузы отправлено более 200 тыс. тонн на сумму 35 млн долларов.

В этом году по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» экспорт агропродукции должен составить 1,6 млрд долларов. Для сельхозпроизводителей предусмотрены субсидии на приобретение техники и оборудования.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно