Место для вашей рекламы

Прибыль сельхозорганизаций Алтайского края увеличилась в 1,6 раза

Источник: Правительство Алтайского края

Прибыль сельхозорганизаций увеличилась в 1,6 раза, превысив более 13 миллиардов рублей, рентабельность с учетом субсидий составила 21,7% (в 2018 году - 15,9%). Валовой сбор зерна в крае составил около 4,6 миллиона тонн (в весе после доработки), что выше среднего значения за пять лет.

В крае собраны рекордные урожаи маслосемян - 1,1 миллиона тонн и сахарной свеклы - 1,3 миллиона тонн (в первоначально оприходованном весе). Об этом рассказал Губернатор Виктор Томенко в ходе отчета о результатах деятельности Правительства региона по итогам 2019 года.

Виктор Томенко представил отчет о результатах деятельности Правительства региона по итогам 2019 года

В сфере животноводства выросло производство молока (на 24,9 тысячи тонн), скота и птицы на убой (на 3,1 тысячи тонн), яиц (на 17 миллиона штук). Выход на проектную мощность молочного комплекса «ЭкоНива-Алтай» в Тальменском районе планируется в 2021 году. Под его реализацию со стороны региона без конкурса предоставлено в аренду более 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения для производства кормов.

«Тесно идет работа с федеральным центром по расширению спектра направлений государственной поддержки, формированию новых подходов к комплексному развитию села. Так, в 2019 году для региона увеличены лимиты объема вывоза зерна по льготным железнодорожным тарифам. Ведется работа по совершенствованию инструмента компенсации затрат при экспорте сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Обозначенные меры способствуют росту агроэкспорта. По итогам 2019 года в сравнении с 2018 годом объем экспорта продукции АПК увеличился в 1,5 раза, превысив 292 миллиона долларов США. Общая сумма средств (прямая и косвенная поддержка), направленных на развитие сельского хозяйства края, в 2019 году составила около 4,7 миллиарда рублей. Объем средств, выделенных на социальное и инженерное обустройство сельских территорий, вырос в 2,1 раза по сравнению с 2018 годом и составил около 2 миллиардов рублей. Значительная часть ресурсов направлена на стимулирование инновационного и инвестиционных процессов в отрасли (техническую и технологическую модернизацию, развитие элитного семеноводства и племенного животноводства), улучшение финансового состояния. В 2019 году в аграрный сектор привлечено более 19 миллиардов рублей инвестиций, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования аграрии края направили свыше 12,5 миллиарда рублей», - рассказал Виктор Томенко.

Виктор Томенко представил отчет о результатах деятельности Правительства региона по итогам 2019 года

Кроме того, в Алтайском крае активно внедряют цифровые технологии в агропромышленный комплекс. Губернатор напомнил, что Алтайский край включен в число пилотных территорий по развитию цифровых технологий в АПК. Создан центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», развиваются цифровые сервисы в рамках платформы ИС «РЕСПАК», которая предназначена для комплексной автоматизации процесса доведения средств государственной поддержки на основе личных кабинетов сельхозтоваропроизводителей края.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно