Президент НСА Корней Биждов: в ряде крупных аграрных регионов посевы озимых в зоне значительного риска

Президент НСА Корней Биждов: в ряде крупных аграрных регионов посевы озимых в зоне значительного риска

Источник: НСА

Национальный союз агростраховщиков подвел итоги анализа данных космического мониторинга на 21 мая 2019 года аграрных российских регионов, в которых наблюдается высокий риск природных явлений.

За последний месяц по регионам европейской части России можно отчетливо увидеть зоны ярко выраженного дефицита накопительной влаги, в которых развитие сельхозкультур замедлено.

«По сведениям системы космомониторинга НСА, отклонения показателя накопительных осадков за последний месяц от средних многолетних значений наблюдаются на востоке Центрально-черноземного региона, на границе Пензенской, Тамбовской, Саратовской и Воронежской областей, а по отдельным районам Тамбовской области (Рассказовский, Кирсановский, Бондарский районы) составляет 40-50% от нормы, - сообщил президент НСА Корней Биждов. - Аналогичная картина наблюдается на юго-западе Ростовской области и на севере Краснодарского края. В Кущевском, Староминском, Крыловском и Ленинградском районах Краснодарского края дефицит накопительных осадков составляет 40% от средних многолетних значений, а в Азовском и Неклиновском районах Ростовской области этот показатель ниже нормы на 50%. Зоны значительного снижения от нормативных значений (20-40%) зафиксированы также в Оренбургской области. Высока вероятность того, что дефицит накопительных осадков может отрицательно сказаться на начальном периоде активной вегетации и развитии сельхозкультур».

agrostrah 1

Относительные показатели накопительных осадков за период с 21 апреля по 20 мая 2019г.

В ряде регионов наблюдаются также наибольшие отклонения от нормы относительных показателей влаги в почве. Существенный дефицит влаги в почве отмечается в заволжских районах Саратовской области и по всей территории Самарской области (до -20% от нормы), в Оренбургской области и Республике Башкортостан (до -30..-50% от нормы), на западе и востоке Республики Татарстан, в Пензенской и Тамбовской областях и Республике Мордовия (до -20…-30%).

Важно подчеркнуть, что по данным космомониторинга НСА, кроме дефицита атмосферных осадков и влаги в почве, за последний месяц на этих территориях отмечалась максимальная температура воздуха. Практически, по всей территории Поволжья, Юга России и на Южном Урале температура достигала +30оС, в районах на границе Республики Мордовия и Пензенской области, Ростовской области и Краснодарского края, а также в Заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей - +32оС. А в Самарской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан температура воздуха поднималась до +34оС.

«Эксперты НСА отмечают, что совокупность этих метеорологических факторов не могла не сказаться на уровне развития сельхозкультур на этих территориях, - сообщил Корней Биждов. – Это подтверждают данные космического мониторинга по показателю индекса вегетации, характеризующего рост растений за последние 10 дней. Самые критичные отклонения этого показателя от средних многолетних значений – до 20% – наблюдаются в Башкирии, Оренбургской области и в Заволжье Саратовской области. Чуть меньше риски в Мордовии и Ульяновской области, в Республике Татарстан и Самарской области, где отставание в развитии сельхозкультур составляет до 10%».

agrostr 2

Относительные показатели вегетационного индекса период с 8 по 18 мая 2019 г.

«О гибели культур говорить пока рано, - пояснил президент НСА Корней Биждов.- Но НСА обращает внимание аграриев и органов управления АПК субъектов РФ на необходимость мер, способствующих сохранению влаги в почве».

«Страхование урожая могло бы минимизировать потенциальные убытки от различных опасных природных явлений. Страхованием озимых прошлогоднего сева защищены в Самарской области площади только 114,9 тыс. га, в Татарстане – 74,7 тыс. га, Мордовии - 52 тыс. га, Башкирии – 13,6 тыс. га, Ульяновской области – 9 тыс га, Оренбургской области – 2,1 тыс га», – отметил Корней Биждов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно