Реклама

Предприятие Орловской области установило два рекорда России по сбору и обработке зерна

Источник: ТАСС

Аграрии в Орловской области установили рекорд России, намолотив за восьмичасовую смену более 400 тонн озимой пшеницы. Также в регионе зафиксирована самая высокая урожайность зерна в стране - 87,33 центнера с гектара, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

Ранее Минсельхоз РФ сообщило о возможных рисках не достичь планового показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн в 2022 году. По данным министерства, снижение объемов урожая повлияет только на сокращение экспорта. Проблем с зерном на российском рынке не предвидится.

"За восьмичасовую смену труженики орловского предприятия намолотили рекордный урожай озимой пшеницы, выращенный по технологии "Щелково-Агрохим". Достижения орловских тружеников были официально зарегистрированы и внесены в "Книгу рекордов России", - говорится в сообщении.

На предприятии в Орловской области зафиксировали сразу два рекорда: за восьмичасовую смену аграрии намолотили более 400 тонн озимой пшеницы, также здесь зарегистрировали самую высокую урожайность зерна в России - 87,33 центнера с гектара. Специалисты оценивали показатели сортов озимой пшеницы "Ермоловка" и "Синева", средняя урожайность которых за годы конкурсного сортоиспытания составляла 77,6 и 75,5 центнеров с гектара соответственно. В работе был задействован отечественный комбайн роторного типа "TORUM 785", который является одним из самых высокопроизводительных в мире.

Накануне академик РАН, доктор химических наук, генеральный директор компании "Щелково Агрохим" Салис Каракотов отмечал, что орловские селекционеры создали новый генотип озимой пшеницы с урожайностью 113,5 центнеров с гектара, что почти в два раза превышает среднюю урожайность озимых в регионе. По словам ученого, Центральная полоса России, в частности, Орловская область с мягким влажным климатом, может превысить показатели урожайности, которые есть на Кубани.

Возможно, вам это будет интересно