Реклама

Потребности отрасли в кредитных средствах оцениваются в 150 млрд руб., что требует 30 млрд руб. господдержки

Источник: ФИНМАРКЕТ

Масложировой союз России, который объединяет предприятия по производству растительных масел и продуктов их переработки, пожаловался на нехватку финансирования для закупки сырья, а также на проблемы с логистикой для вывоза продукции.

"У нас фактически сегодня парализована закупка сырья. Банки стоят по выдаче кредитов, даже коммерческие кредиты не выдаются, поступление валютной выручки хромает", - сказал директор Масложирового союза Михаил Мальцев в ходе совещания об обеспечении продовольственной безопасности РФ в условиях санкций.
По его словам, потребности отрасли в кредитных средствах оцениваются в 150 млрд рублей, что требует 30 млрд рублей господдержки. "Мы сегодня посчитали, у нас на сегодняшний день потребность порядка 150 млрд рублей в кредитовании, даже по коммерческой ставке при "ключе" 20% - это 30 млрд рублей. С пошлин на подсолнечное масло, того объема, который мы экспортируем за год, - это 132 млрд рублей. То есть больше чем 1 к 4 соотношение, то есть даже здесь у нас есть реальный источник, мы его формируем для страны, и мы считаем, что необходимо поднять вопрос и полностью обеспечить нас ресурсами для закупки сырья", - заявил Мальцев.

Он также отметил проблемы с вывозом продукции масложировой отрасли. "Вывоз шротов сегодня железнодорожным транспортом в направлении Прибалтики стоит под вопросом из-за угроз, связанных с конфискацией ж/д состава. Такая же ситуация у нас с судами иностранных государств, которые не заходят в российские порты. Везде риск страховки по конфискации, военным действиям. Мы считаем, что необходимо предусмотреть и разработать инструмент страхования этих рисков для железнодорожников и для зарубежных судов. То есть это ключевая история, и она также финансово покрывается", - отметил глава Масложирового союза.

Возможно, вам это будет интересно