Источник: Агровестник
Потребительские цены на куриные яйца и бройлер падают

Потребительские цены на куриные яйца и бройлер падают

По информации Росстат в августе 2017 года средняя потребительская цена на куриные яйца в России опустилась до 47,25 руб. за 10 шт. Охлажденные и мороженые куры подешевели в среднем на 0,6% до 129,79 руб./кг.

По данным Минсельхоза, за первое полугодие 2017 года производство куриного яйца увеличилось на 4%. Во всех хозяйствах за этот период, по данным Росстата, рост составил 3%. По мнению специалистов, рентабельность производства яйца увеличилась в связи с удешевлением кормов и сокращением компаниями издержек в условиях конкуренции. Стоимость комбикорма на текущий момент на 7−8% ниже, чем год назад, а корм составляет около 70−75% себестоимости мяса птицы и яйца.

Очевидно, что цены на яйцо зависят от сезонного фактора. Традиционно в магазиных с апреля до начала ноября цены падают, но уже к Новому году и до Пасхи резко повышаются в цене. Кроме того, на цену яиц и куриного мяса оказывает влияние высокая насыщенность рынка. По оценкам экспертов за 2016 год было выпущено 34,4 млрд яиц — на 3,1% больше, чем в 2015 году. Общее производство в стране составило 43,5 млрд, прибавив 2,2% к предыдущему году.  Учитывая, что сейчас крупные предприятия еще наращивают производство, ожидается увеличение выпуска яйца в 2017 году. Что же касается куриного мяса, то по данным Росстата, в январе-августе производство этого продукта в сельхозорганизациях увеличилось на 7,4% до 4,01 млн т.