Потенциал поставок свинины из РФ в Китай есть, но достичь его будет сложно

Потенциал поставок свинины из РФ в Китай есть, но достичь его будет сложно

Источник: РИА Новости

Сокращение запасов замороженной свинины в КНР вряд ли сможет повлиять на перспективы открытия рынка Китая для российской свинины, заметный импульс в этом направлении может придать признание Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) принципа регионализации, прокомментировал РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Я все-таки крайне осторожно смотрю на наши перспективы в отношении открытия китайского рынка, предполагая, и для этого есть определенные основания, что китайцы, несмотря на то, как будет развиваться ситуация с обеспечением свининой местного населения, будут максимально жестко подходить к условиям доступа свинины из стран, в которых есть случаи АЧС (африканской чумы свиней - ред.), на свой рынок", - сказал Юшин.

Стоимость мяса в Китае в августе выросла более чем на 50% по отношению к предыдущему году, но запасы замороженной свинины практически исчерпаны, и страна через два-три месяца может оказаться на пороге мясного кризиса, написала во вторник Financial Times.

Юшин напомнил, что Китай недавно ввел полные ограничения на поставки свинины из Германии, несмотря на то, что АЧС обнаружена лишь в дикой природе. Он также отметил, что за последние недели увеличилось количество случаев заболеваний диких и сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке и в центральной части России, что, "конечно, существенно сужает наши шансы".

"Надо добиваться признания российской регионализации по АЧС. Россия - огромная страна, и мы понимаем, что большое число регионов вообще не сталкивались со случаями АЧС на своей территории, на предприятиях, которые там расположены. И в этом плане, конечно, несправедливо, когда случаи заболевания происходят на Дальнем Востоке, а поставлять нельзя, например, из Воронежской, Белгородской или Тамбовской области", - считает глава отраслевой ассоциации.

Он высказал надежду, что МЭБ в самое ближайшее время примет решение по регионализации в отношении АЧС. "Может быть, тогда переговоры пойдут немного более интенсивно и в положительном русле. Пока, к сожалению, у меня больше оснований думать, что китайская сторона останется на своих позициях, несмотря на экстраординарные усилия, которые прилагает Россельхознадзор и в целом правительство", - сказал Юшин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно