Место для вашей рекламы
Поставщики подсолнечного масла РФ в ноябре запросили повышение цен на 30%

Поставщики подсолнечного масла РФ в ноябре запросили повышение цен на 30%

Источник: РИА Новости

Российские поставщики подсолнечного масла в ноябре заявили повышение цен на данную продукцию на 30%, на сахар - на 10%, при этом потребительские цены на товары выросли меньше, соответствующие данные представил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Сергей Беляков.

Согласно презентации главы АКОРТ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в понедельник, повышение цен на подсолнечное масло, заявленное поставщиками в ноябре, составило 30% - однако потребительские цены в РФ на масло, как ранее сообщил Росстат, на 30 ноября выросли на 6,2% по сравнению с октябрем.

В свою очередь поставщики сахара заявили рост цен на 10% - потребительские цены на 30 ноября увеличились на 6,7% к октябрю. Заявленный рост цен на мороженную рыбу - 16% (повышение потребительских цен - на 1,8%), на куриные яйца - 11% (рост цен - на 6%), на мясо кур, гречку, пшеничную муку - по 10% (рост цен - 1%, 1,5% и 1,8% соответственно), на пшеничный и ржаной хлеб - по 9% (рост цен - на 1,2% и 0,8% соответственно).

Беляков отметил, что торговля является фактором сдерживания потребительской инфляции. "Это связано в первую очередь с тем, что мы ориентируемся в первую очередь на покупательскую способность: если она снижается, у нас нет выбора, как реагировать на это - мы начинаем сдерживать рост цен", - указал председатель президиума ассоциации. В то же время, продолжил он, для производителя это фактор сдерживания развития производства.

"Когда мы отказываем нашим партнерам-поставщикам - они наши партнеры: ни мы без них бизнес не можем свой вести, ни они без нас не могут его вести - в приемке тех цен, в структуре которых содержатся все издержки, которые они несут, плюс какой-то минимальный размер доходов, который обеспечивает развитие бизнеса, значит, мы медленно, но уверенно убиваем производителя, переработчика, поставщика нашего", - подчеркнул Беляков.

"Поэтому моя оценка того, что сейчас происходит с ценами - она достаточно жесткая: наверное, это худшее из всех возможных решений, попытка административными методами сдержать рост цен и в рознице и, как главный элемент - сдерживание цен поставщикам нам. Но вынужденная - потому что ситуация развивалась таким образом, что не отреагировать было невозможно, и связано это с двумя категориями товаров", - добавил он.

"Но крайне важно - не допустить экспансии этого подхода на другие группы товаров и не расширять период действия этих мер, возвращаясь к рыночному ценообразованию. Поверьте, мы гораздо быстрее, а главное - с меньшими издержками и для покупателя, и для поставщиков способны отреагировать и быть регуляторами цен по всем участникам цепочки, по всей цепочке, чем мерами административного воздействия", - заключил глава АКОРТ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно