Посевные площади в Кузбассе увеличатся до 860 тыс. га

Посевные площади в Кузбассе увеличатся до 860 тыс. га

Источник: Минсельхоз

На аппаратном совещании Администрации Правительства Кузбасса заместитель губернатора Алексей Харитонов сообщил, что по заданию губернатора Кузбасса Сергея Цивилева специалисты областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности объезжают сельскохозяйственные территории и встречаются с сельхозтоваропроизводителями на местах.

«Эти встречи – важная составляющая подготовки к приближающейся посевной. В индивидуальном формате мы узнаем о планах аграриев, рассказываем о мерах поддержки, которые можно получить по государственным и региональным программам», - поясняет заместитель губернатора.

Алексей Харитонов сообщил, что по плану на 2020 год посевная площадь в Кузбассе составит 860 тыс. га, что на 700 га больше, чем в прошлом году.

Площадь зерновых и зернобобовых культур – 565,4 тыс. га, техническими культурами в этом году планируется засеять 88 тыс. га, овощами – 1,2 тыс. га, картофелем – 8,6 тыс. га, кормовыми культурами – 195,1 тыс. га. Озимыми культурами под урожай 2020 года в прошлом году было засеяно 61,3 тыс. га.

Большинство муниципальных образований планируют увеличить посевные площади. В этом направлении в лидерах Кемеровский (на 10,8 % к уровню прошлого года) и Топкинский (на 4,1 %) муниципальные округа, также Тисульский муниципальный район (на 8,3%).

Для проведения ярового сева требуется 125,7 тыс. тонн семян, из которых 122,2 тыс. тонн – уже в наличии. Для посева зерновых и зернобобовых культур засыпано чуть более 120 тыс. тонн семян.

В текущем году необходимо приобрести 48 тыс. тонн минеральных удобрений. На настоящий момент сельхозтоваропроизводители имеют 4,2 тыс. тонн. По программе рассрочки, действующей по договоренности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с руководством КАО «Азот», сельхозпредприятия региона могут оплачивать приобретенные в начале года минеральные удобрения по частям до декабря. В рамках программы аграрии подали заявки на приобретение 30,6 тыс. тонн минеральных удобрений. Начало отгрузки планируется на 20 марта.

По данным муниципалитетов всего в 2020 году на полях Кузбасса будет работать почти 7,9 тыс. единиц техники – этого количества достаточно для проведения сельскохозяйственных работ в регионе. Вся техника будет проверена на исправность и безопасность управлением Гостехнадзора в апреле. Кроме того, уже приобретено 5,1 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тонн автобензина АИ-92.

Сельскохозяйственным предприятиям области на проведение весенних полевых работ утвержден объем субсидии в сумме 196,1 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В целом на поддержку растениеводства из бюджетов федерального и областного уровней предусмотрено почти 320 млн рублей.

«На сегодняшний день подготовка к проведению весенних полевых работ идет в соответствии с планом, начало посевной кампании планируется в оптимальные агротехнические сроки, с учетом метеорологических условий», – заключил Алексей Харитонов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно