Посевной в Рязанском районе будет командовать компьютер

Посевной в Рязанском районе будет командовать компьютер

Источник: Издательство «Пресса»

Сейчас в СПК «Вышгородский» Рязанского района заняты активным внедрением новых технологий и последних научных достижений. На каждый трактор здесь устанавливают навигационную систему – чтобы в «штабе» во время посевной или уборочной всегда было видно, кто из трактористов чем и где занят. В этом году хозяйство вступило в совместную программу с сельскохозяйственным и радиотехническим университетами, приборным заводом и немецкими специалистами.

Ее суть – в разработке и использовании полевых датчиков для точного мониторинга посевов, которые будут делать спектральный анализ и состояния почвы, и состояния растений, а потом передавать полученные данные на компьютер. А тот, в свою очередь, станет рассылать команды тракторам – где внести побольше инсектицидов, где добавить фунгицидов, где не хватает азота или фосфора. При этом обрабатываться будет не все поле, а только «проблемные» места, координаты которых укажет компьютер. А датчики, отслужив свой срок, просто самоуничтожатся – изготавливают их из разлагаемого силикона, так что аграриям перед уборкой урожая не придется разыскивать свои высокие технологии в зарослях пшеницы.

Аграрии СПК «Вышгородский» вышли в поля в субботу, 22 апреля, – начали они с гороха. Ко вторнику им засеяно уже больше 1000 гектаров. С севом яровых зерновых, по расчетам руководителя хозяйства Николая Митрохина, будет покончено к майским праздникам, а нежной и требовательной к теплу кукурузой займутся после Дня Победы.

Николай Митрохин, руководитель СПК «Вышгородский»:

– Нигде в России подобные технологии пока не используются – это немецкое ноу-хау. Если проект получит достаточное финансирование, то полевые датчики полностью возьмут под свой присмотр урожай уже будущего года.