Роман Коврыга: залог успешного развития АПК в эффективном использовании земельных ресурсов

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

24 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга побывал с рабочим визитом в Андроповском и Минераловодском районах, где ознакомился с ходом весенних полевых работ

Объезд сельскохозяйственных организаций района Роман Коврыга начал с ООО «Андроповский Агрокомплекс», ООО «Андроповский АГРОпроект», ООО «Зернопродукт-Агро» и Госсортоучасток. Данные предприятия крупнейшие на этой территории. Специализируются они на выращивании зерновых культур. Роман Коврыга осмотрел поля, на которых ведется сев подсолнечника и кукурузы. По его словам, все агротехнологические мероприятии выполняются на высоком уровне и дают надежду на хорошие урожаи.

Далее первый замминистра отправился в К(Ф)Х «Казарин А.Ф.». Под урожай 2017 года аграрий посеял 2 га чеснока, 170 га озимой пшеницы и 30 га овса. В ближайшее время фермер планирует принять участие в конкурсе министерства сельского хозяйства региона на получение гранта по ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае», предполагающая субсидирование до 30 млн. рублей. В настоящий момент в арсенале агрария оформленный земельный участок, ферма, требующая реконструкции и планы приобрести 50 голов дойного стада КРС.

Помимо этого предприятия, Роман Коврыга посетил крестьянские фермерские хозяйства «Коркмазов З.М.» и «Хубиев А.К.», которые также планируют подать заявки на участие в этой программе. Первый замминистра побеседовал с каждым потенциальным грантополучателем и рассказал обо всех возможных мерах господдержки, на которые они могут рассчитывать.

Завершая объезд предприятий данного района, первый замминистра посетил ООО «Тепличный комплекс «Андроповский», строительство которого подходит к завершению. Уже в ближайшем будущем здесь начнут выращивать огурцы и томаты. Площадь земельного участка составляет 10 га. Появление этого комплекса обеспечит работой 200 человек. Ежегодный объём продукции достигнет 6 тысяч тонн. Продукция будет реализовываться на Ставрополье, в Москве и Московской области, в регионах Урала и Сибири.

Стоимость инвестиционного проекта составила 1,587 млрд. рублей. Ориентировочный срок начала посадки рассады овощей в теплице - с 1 мая 2017 года.

- Андроповский район, несмотря на солонцовые почвы, не располагающие к успешному земледелию, демонстрирует позитивную динамику зернового производства. Также следует отметить новое направление АПК для этой территории – выращивание овощей защищенного грунта и чеснока. Эти культуры дадут, несомненно, более высокие экономические результаты, нежели зерновые, - отметил Роман Коврыга.

Далее он отправился в Минераловодский городской округ, где первым делом осмотрел поля ООО СХП «Карла Маркса». В хозяйстве посеяно 5 тыс. га озимых зерновых, 1054 га кукурузы на зерно при плане – 1800 га, подсолнечника – 994 га из 1046 га намеченных. Состояние озимых оценивается как хорошее. Подкормка минеральными удобрениями была проведена на всей площади. Сев яровых также проводится с удобрениями.

Вторым пунктом рабочей поездки Романа Коврыги стало посещение ООО «Плодооъединение «Сады Ставрополья», где осенью 2017 г. будет выращено 1,5 млн. саженцев на безвирусной основе.

Далее первый замминистра посетил ООО «Сады Бештау». Весной 2017 г. здесь произведена посадка молодого сада на площади 100 га из имеющихся 186 га в настоящий момент.

- Садоводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона, которое в полной мере реализуется на территории Минераловодского городского округа. Здесь мы видим успешный пример грамотного и максимально эффективного использования природно-климатических особенностей и земельных ресурсов, - заключил Роман Коврыга.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно