Погода плохо сказывается на прогнозе урожая

Погода плохо сказывается на прогнозе урожая

Источник: Ведомости

Российские аналитики все худшего мнения об урожае зерновых в 2018 г.: «Совэкон» ухудшил прогноз на 3,5% до 109,9 млн т, а Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и «Прозерно» – на 1% до 111,8 млн и 114 млн т соответственно. Минсельхоз США (USDA), напротив, прогноз улучшил – на 550 000 т до 104 млн т – из-за хороших видов на яровую пшеницу.

USDA не учитывает Крым, там страда завершена, собрано 0,9 млн т. Российский Минсельхоз предсказывал 100 млн т, был ли прогноз пересмотрен, представитель министерства не ответил.

Сперва ожидалось, что в 2018 г. урожай будет свыше 120 млн т (в 2017 г. собрали 135,4 млн т), но вмешалась погода. Сначала из-за холодов в Сибири и на Урале аграрии пропустили оптимальное время для сева. Дальше была засуха в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском, Краснодарском крае, Поволжье.

Именно с Поволжьем связана последняя корректировка: в этом регионе сильнее прочих ухудшились виды на урожай пшеницы: на 34% в сравнении с прошлым годом до 11,9 млн т, пишет «Совэкон», на 14% ожидается снижение на юге, на 16% – в центре.

К 10 августа убрано 40,5% площади зерновых и половина площадей под пшеницу, по данным Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые обмолочены с площади 18,8 млн га – на 36% больше, чем в на ту же дату 2017 г., намолочено 61,6 млн т зерна – на 8% больше, чем в 2017 г., сообщил Минсельхоз.

Россия второй год подряд останется ведущим мировым экспортером пшеницы, считает USDA, согласно его новому прогнозу, экспорт культуры увеличится на 1 млн т до 35 млн. Действительно, экспорт идет рекордными темпами, напоминает гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. С 1 июля по 8 августа, по данным ФТС, экспортировано свыше 5,6 млн т зерна, на 51% больше, чем в те же сроки в прошлом сезоне. Это связано с более ранним поступлением урожая на рынок из-за более раннего начала уборки (в 10-х числах июня), объясняет Рылько, а кроме того, из-за рекордного урожая в прошлом году переходящие запасы зерна относительно высокие. ИКАР прогнозирует, что экспорт зерна достигнет 39,7 млн т, из которых 32 млн – пшеница; прогноз «Прозерна» – 46–47 млн и 37 млн т соответственно.

Большим поставкам на экспорт помогает и мировая конъюнктура. Глобальная торговля снижается – в основном из-за ухудшения прогноза экспорта из Евросоюза на 16% до 23 млн т, это самый низкий за последние шесть лет показатель, указывает USDA. Из-за возросшего спроса на российскую пшеницу стали расти и экспортные цены, радуется один из крупных российских экспортеров. Экспортная цена выросла с $211 за 1 т пшеницы 23 июля до $235 на утро 10 августа, подтверждает Рылько, а гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко приводит цифру $234. Цены стали расти вместе с мировыми, а их подогрели ухудшение прогноза урожая в Западной Европе, снижение оценки качества и видов на урожай в России и на Украине, ухудшение прогноза по сбору яровых в США и засуха в Австралии, рассказывает Рылько.

Вслед за экспортными растут и внутренние цены, по которым фермеры продают зерно экспортерам, говорит Петриченко. С 6 по 10 августа для этого появился еще один стимул: курс доллара вырос с 63 до 66 руб. Стоимость закупок в портах за неделю увеличилась сразу на 13% и достигла 12 900 руб. без НДС. Возможно, сельхозтоваропроизводители наконец-то смогут поправить финансовое положение после провальной первой половины сезона в прошлом году, когда и экспортные, и внутренние цены были на 30–40% ниже, чем сейчас, надеется Петриченко.

Цены на внутреннем рынке выше на треть, чем годом ранее, подтверждает председатель сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Это вселяет оптимизм: рост доходности позволит закрыть задолженность по кредитам за прошлые годы, обновить сельхозтехнику и инвестировать в садоводство и животноводство, радуется он.

Так, по данным компании "ПроЗерно", в начале августа этого года цена на пшеницу 3-го класса в европейской части страны составляла 10 600 рублей за тонну против 9 580 рублей за аналогичный период прошлого года, на пшеницу 4-го класса - 9 750 рублей против 8 440 рублей, на ячмень - 9 545 рублей против 7 360 рублей соответственно. Это во многом результат влияния цен мирового рынка, которые растут на новостях о снижении прогнозов урожая, констатируют эксперты.

"Но, думаю, в определенный период цены стабилизируются. Это будет зависеть от многих факторов, прежде всего, от того, каким будет урожай ярового зерна у нас, в Северной Америке и Австралии", - сказал Д.Рылько.

"Сейчас рынок должен "охладиться", а что будет в дальнейшем - зависит от развития ситуации в северном полушарии и Австралии", - согласился А.Корбут, добавив, что на этих рынках сохраняются "хорошие виды на кукурузу и неплохие - на пшеницу".

Как отметил А.Корбут, на мировом рынке есть определенные ценовые циклы. "Вполне возможно, что мы входим в экономический цикл более высоких цен", - сказал он.

Между тем, Минсельхоз продолжает сохранять свой прогноз сбора зерна в этом году на уровне 100 млн тонн, экспорта - в 35-40 млн тонн.

В то же время чиновники ведомства ранее озвучивали и прогноз в 105-110 млн тонн.

В прошлом году Россия собрала рекордные 135,4 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн годом ранее.

Как сообщило в пятницу Минэкономразвития, снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу в этом году являются основными рисками для продовольственной инфляции в РФ и могут добавить к ней в 2018 году 0,2-0,3 п.п.. "В то время как более низкий урожай зерновых в России с учетом рекордно высоких запасов сам по себе рисков не создавал", - отмечается в обзоре министерства "Картина инфляции".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно