«Поднебесная» соя. Особенности дальневосточного экспорта

«Поднебесная» соя. Особенности дальневосточного экспорта

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

В промышленных масштабах сою начали возделывать еще в советские времена. В основном для нужд животноводства - как кормовую культуру. Обширные поля, занятые соей, появились на Дальнем Востоке, в Амурской области и Хабаровском крае. На юге - в Краснодарском крае и в некоторых центральных областях страны.

Со временем соя стала не только «закрывать» нужды животноводства. Возросла потребность в этой культуре у пищевой промышленности. Сою используют как пищевую добавку или основной ингредиент при изготовлении мясных полуфабрикатов, колбас, паштетов. В хлебопекарном производстве частично заменяют пшеничную муку соевой. Кондитерская промышленность уже не обходится одними только соевыми батончиками и плитками - ассортимент ее продукции «с соей» растет. Растительным белком из сои приправляют многие молочные продукты.

Сегодня отрасль развивается по госпрограмме с прописанным объемом финансирования 195 млрд рублей. И сою уже возделывают в 45 субъектах страны, почти вплотную приблизившись к московскому региону. В принципе выращивать ее можно и в некоторых областях Северо-Запада. Для этого уже созданы специальные сорта. Исследования, проводимые учеными Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова на опытных полях в Пушкине, дали вполне обнадеживающие результаты.

И все-таки соя не северная культура. Основные плантации - на Дальнем Востоке. И, в частности, в Амурской области, откуда родом почти половина всей российской сои и где поля под этой культурой занимают 90% всех посевных площадей. Но теперь этот регион вместе с соседними Еврейской АО и Приморским краем эксперты рынка называют сырьевым придатком Китая.

Экспорт сои из России в Китай в текущем сельскохозяйственном году (он начинается 1 июня и заканчивается 30 июля следующего года) бьет рекорды. Согласно таможенной статистике, с июля 2017-го по март 2018-го экспорт сои в Поднебесную вырос в 2,4 раза. Россия продала китайцам 609,5 тыс. тонн соевых продуктов, тогда как за такой же период предыдущего сельхозгода - всего 250,4 тыс. тонн. В Китай идет практически вся соя, которую экспортирует Россия.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка называют две причины, повлиявшие на рост экспорта сои в Китай. Первая - высокий урожай соевых бобов на Дальнем Востоке и сопутствующая ему привлекательная цена. Вторая - девальвация рубля по отношению к юаню. При таком финансовом раскладе китайцам выгоднее покупать российскую сою за рубли, чем американскую или бразильскую за доллары.

Кстати, в США и Бразилии - странах - лидерах по выращиванию сои тоже отмечался рост урожаев этой культуры. Именно поэтому цены на фьючерсы на сою на Чикагской товарно-сырьевой бирже падают с начала нынешнего года.

Однако дальневосточные эксперты реальную причину столь резкого скачка экспорта видят в другом. Дело в том, что отправленная в Китай соя не совсем... российская. Да, выращена она на нашей территории, но самими китайцами.

На Дальнем Востоке они учредили десятки сельхозпредприятий, которые специализируются на этой культуре. Показателен пример одной из них - «Бэйфен», которая ежедневно (!) вывозит в Китай по 150 - 200 тонн сои, выращенной в Амурской области на полях общей площадью 30 тыс. гектаров.

Соевый сектор в Китае охватывает целый ряд предприятий, связанных с производством пищи, животноводством, химической промышленностью, а также ряд смежных отраслей. На территории самой страны производится в среднем 20 миллионов тонн сои в год. Но дефицит посевных площадей с подходящими водным и температурным режимами не позволяют Китаю полностью покрыть собственные потребности. А выращенные на чужой территории, но своими силами урожаи сои всегда будут выгоднее покупки бобов через посредников-импортеров.

НАША СПРАВКА

В 2017 году размер площадей под этой культурой вырос по отношению к 2016 году на 17% и достиг рекордной отметки 2604,3 тыс. гектаров. За пять последних лет рост составил 75,8%; за 10 лет - 235,2%.

Валовое производство соевых бобов поднялось до 3,4 млн тонн, однако по-прежнему сохраняется импорт.

Среднегодовые объемы импорта - 2,3 млн тонн. Он осуществляется в основном в Калининградскую область, где расположены ведущие мощности по переработке сои.

Приходится импортировать и посевной материал - на уровне 1,3 тыс. тонн семян. Поставки осуществляют восемь крупных зарубежных фирм.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно