Почти 50 тысяч тонн тепличных овощей собрали в Липецкой области с начала года

Почти 50 тысяч тонн тепличных овощей собрали в Липецкой области с начала года

Источник: АгроВестник

На 12 апреля текущего года в зимних теплицах Липецкой области собрано 27,4 тысячи тонн огурцов и 22 тысячи тонн томатов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Общий объем выращенной продукции в 2020 году составил 146,4 тысячи тонн овощей закрытого грунта, позволив региону занять лидирующее место в стране по этому показателю. В пятерку регионов-лидеров также входят Московская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Основной ассортимент тепличных хозяйств - огурцы и помидоры. Однако в этом году тепличный комплекс «Елецкие овощи» начал выращивать салат. Уже произведены 128 тонн. Всего с 3,5 гектара планируют получать более 2 тысяч тонн салата в год.

«Производство овощей защищенного грунта в регионе мы будем увеличивать, и постепенно высококачественная местная продукция должна вытеснить с наших прилавков импортную, – уверен глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Перед аграрным сектором экономики региона стоят задачи по росту урожая овощей и повышению конкурентоспособности. К тому же эта отрасль дает новые рабочие места и стабильную заработную плату жителям Липецкой области».

В целом с января в теплицах региона собрано более 49,5 тысячи тонн овощей. В прошлом году на аналогичную дату липецкие тепличные комплексы вырастили 38,3 тысячи тонн овощей.

«Овощи закрытого грунта – это абсолютная наша гордость, – подчеркивает начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – С 2014 года площадь современных теплиц увеличилась с 11,2 гектара до 225 гектаров, то есть в 20 раз. Валовой сбор тепличных овощей вырос в 25 раз».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно