Место для вашей рекламы
Почему надежды на «новую нефть» могут не оправдаться

Почему надежды на «новую нефть» могут не оправдаться

Источник: Коммерсантъ

Успехи России на мировом сельскохозяйственном рынке еще недавно давали повод заговорить о зерне как о «новой нефти». Но как показал 2019 год, эта ставка может не сыграть.

Владельцам терминалов сложно привлечь экспортеров, чей бизнес страдает от низких мировых цен: они вынуждены сами загружать собственные мощности, что отрицательно сказывается на их рентабельности. Недалека ситуация, когда в России появится избыток инфраструктуры, в которую госкомпании продолжают активно инвестировать.

«Нефть когда-нибудь закончится, а зерно — никогда»,— так глава ВТБ Андрей Костин в ноябре рисовал перспективы работы на новом для группы рынке. В уходящем году ВТБ зашел на него со свойственным для себя масштабом и амбициями. За несколько месяцев группа стала владельцем долей в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП), Объединенной зерновой компании (ОЗК), крупнейшего в стране парка зерновозов и, кажется, не собирается останавливаться. Подконтрольный ВТБ трейдер «Мирогрупп ресурсы» к декабрю стал вторым экспортером зерна в стране, отгрузив 2,16 млн тонн.

Формула «зерно — новая нефть» появилась не случайно. В 2017–2018 сельскохозяйственном году РФ экспортировала рекордные 52,4 млн тонн зерна, и с тех пор тема о России как о «житнице всей планеты» стала одной из любимых у первых лиц. Президент Владимир Путин на каждой большой пресс-конференции рассказывает, как РФ обогнала в зерновом экспорте страны ЕС и США. В текущем сезоне РФ может экспортировать тоже достойные 45 млн тонн зерна. Но рекорды в тоннах — это еще не все, заработать на этом рынке оказалось не так просто.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно