Первый миллион тонн зерна собрали на Ставрополье

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Аграрии Ставропольского края в ходе жатвы 2017 года собрали первый миллион тонн зерна. Об этом министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву доложил глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.

По словам Владимира Ситникова, несмотря на сложнейшие погодно-климатические условия этого сезона, сельхозтоваропроизводителям Ставрополья удалось сохранить посевные площади на уровне 2016 года. Зерновой уборочный клин без кукурузы и сорго составляет 2,1 млн га. В работах задействованы 8 тысяч единиц зерноуборочных комбайнов. Хлебоприемные пункты и весовое хозяйство мощностью 10,9 млн тонн полностью готовы к загрузке и хранению зерна.

- С учетом перепроизводства зерна в мире и складывающейся конъюнктуры рынка, стратегической задачей для аграриев края в нынешних условиях является сокращение площади чистых паров в пользу зернобобовых и технических культур. Мы увеличили посевные площади гороха, подсолнечника и сахарной свеклы от 2 до 10%, снизили площади чистых паров на 4%, - сообщил глава ставропольского минсельхоза.

Кроме того, он отметил, что на 15% увеличены объемы внесения минеральных удобрений, на 13% - первой азотной подкормки; в 2 раза - КАС-32 и безводного аммиака. Проведен комплекс защитных мероприятий от болезней, сорняков и вредителей на общей площади 6 млн га.

К уборочным работам приступили 25 муниципальных образований. Скошено 256,1 тыс. га, обмолочено 254,8 тыс. га. Средняя урожайность – 40,0 ц/га или 97% к уровню 2016 года (41,3 ц/га).

Как отметил Владимир Ситников, за последние 3 года в результате реализации госпрограммы № 1432 нагрузка на один эталонный трактор на Ставрополье уменьшилась со 163 га до 158 га, энергообеспеченность, наоборот, увеличилась со 167 до 172 лошадиных сил на гектар. Данная мера господдержки, предусматривающая скидку от стоимости техники в размере 25%, позволяет эффективно проводить техническое перевооружение отрасли.

- Несмотря на ущерб в объеме 266 млн рублей, нанесенный паводком, градом и саранчовыми вредителями, мы рассчитываем на урожай на прошлогоднем уровне. Уборка началась хорошо, и самое главное - не сбавлять оборотов, чтобы завершить жатву с минимальными потерями и выполнением всего комплекса полевых работ, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно