Перспективы развития и проблемные точки: Валерий Холодов совершил рабочую поездку в Ярославский муниципальный район

Фото: www.yarnovosti.ru

Перспективы развития и проблемные точки: Валерий Холодов совершил рабочую поездку в Ярославский муниципальный район

Источник: Правительство Ярославской области

20 апреля 2018 года состоялась рабочая поездка заместителя Председателя Правительства Ярославской области Валерия Холодова в Ярославский муниципальный район. В рамках визита Валерий Холодов посетил дошкольное образовательное учреждение, Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственную станцию агрохимической службы (ФГБУ ГСАС) «Ярославская» и два сельскохозяйственных предприятия. Это ЗАО «Агрофирма Пахма» и АО «Племзавод Ярославка».

Также состоялись встречи с Главами Ярославского муниципального района и Некрасовского сельского поселения. Целью поездки стало обсуждение инвестиционных проектов и решение проблемных вопросов на местах.

В Ярославском муниципальном районе успешно функционируют и развиваются два крупных племзавода: ЗАО «Агрофирма Пахма» и АО «Племзавод Ярославка». Основными направлениями производственной деятельности предприятий являются молочное скотоводство и выращивание племенного молодняка.

АО «Племзавод Ярославка» с 1995 года разводит ярославскую и голштинскую породы крупного рогатого скота. В ходе визита на сельскохозяйственное предприятие Валерий Холодов посмотрел цех по переработке молока, молочно-товарную ферму на 1000 голов племенного стада ярославской и голштинской пород крупного рогатого скота.

Здесь же, на территории АО «Племзавод Ярославка», состоялась встреча с генеральным директором сельскохозяйственного предприятия Андреем Блиновым и Главой Ярославского муниципального района Николаем Золотниковым. Обсуждали вопросы по увеличению финансирования племенного скотоводства для содержания и развития ярославской породы коров. На эти цели в 2017 году предприятие получило из федерального и областного бюджетов 2,7 млн. руб.

На АО «Племзавод Ярославка» созданы необходимые условия содержания и кормления племенных животных, обеспечивающие реализацию их генетического потенциала, - отметил Андрей Блинов. - За 2017 год в хозяйстве произведено 8,7 тыс. тонн молока, средний удой молока от 1 коровы составил 7605 кг. Это 9-ое место в области.

20 апреля на сельхозпредприятии был установлен рекорд – от коров продуктивного стада получили 28,8 тонны молока.

- 12 марта 2018 года на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Президент России Владимир Путин отметил, что молочная отрасль является одной из важных отраслей сельского хозяйства, развивая которую мы способны обеспечить и сохранить, а самое главное – развить сельские территории, - сказал Валерий Холодов. – Те показатели, которых добилось сегодня АО «Племзавод Ярославка» - это безусловное достижение. В связи с этим выражаю отдельную благодарность главному технологу сельскохозяйственного предприятия - Марии Копыловой.

На данный момент в сельхозпредприятии содержится 1150 голов племенных коров крупного рогатого скота, в том числе 805 голов – ярославской породы и 345 голов – голштинской породы. За 2017 год реализовано 129 голов племенного молодняка ярославской породы. АО «Племзавод Ярославка» ежегодно представляет Ярославскую область на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве на ВДНХ. В 2019 году предприятие планирует начать реализацию инвестиционного проекта по строительству семеноводческого центра.

В рамках посещения ЗАО «Агрофирма «Пахма», Валерий Холодов провел встречу с генеральным директором этого сельскохозяйственного предприятия Сергеем Ивановым, на которой обсудили вопросы инвестирования строительства нового помещения молочно-товарной фермы на 2000 голов. Заместитель Председателя Правительства Валерий Холодов лично посетил строительную площадку и оценил её перспективы.
Агрофирма «Пахма» с 1997 года носит статус племенного завода по разведению айрширской породы крупного рогатого скота. В 2007 году с/х предприятию был присвоен статус племенного завода по разведению голштинской породы.

- Строительство молочно-товарной фермы на 2000 голов дойного стада крупного рогатого скота предусмотрено соглашением о социально-экономическом партнерстве между Правительством Ярославской области и ЗАО «Агрофирма «Пахма», заключенным в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017», которая прошла в Москве на ВДНХ с 4 по 7 октября 2017 года, - пояснил Валерий Холодов. - С 2017 на территории ЗАО "Агрофирма Пахма" в селе Богослов Ярославской области Ярославского района ведутся работы по реализации данного инвестиционного проекта. Сроки сдачи строительства объекта – IV квартал 2019 гг.

Общая стоимость проекта составляет 1,3 млрд. рублей. Решается вопрос о получении льготного инвестиционного кредита.

В поселке Михайловский в Ярославском муниципальном районе у Валерия Холодова состоялись встречи: с главой района Николаем Золотниковым, и.о. главы Некрасовского сельского поселения Александром Сорокиным и руководителем (ФГБУ ГСАС) «Ярославская» Николаем Громовым. Основная деятельность ФГБУ ГСАС «Ярославская» – выполнение агрохимических анализов и исследования сельскохозяйственной и пищевой продукции, агрохимикатов, кормов, химических, токсикологических, радиологических, природных, питьевых и сточных вод, продуктов их переработки.

Валерий Холодов лично проверил все помещения химических лабораторий, осмотрел служебные помещения и пообщался с сотрудниками учреждения. Был выявлен ряд проблем, которые при активном участии руководства предприятия и ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» можно решить в ближайшее время. Но главной трудностью ФГБУ ГСАС «Ярославская» на сегодняшний день является отсутствие финансирования на выполнение работ по агрохимическому обследованию сельскохозяйственных угодий на территории Ярославской области.

На сегодняшний день положительная динамика развития данной агрохимической службы может быть реализована только с привлечением в регион новых инвесторов, для которых будет актуален спектр услуг ФГБУ ГСАС «Ярославская».
Проведение работ по агрохимическому сельскохозяйственных угодий в хозяйствах Ярославской области запланировано на 2018 год.
Также Валерий Холодов посетил площадку недостроенного детского садика в поселке Михайловский.

- В адрес Правительства Ярославской области и администрации Ярославского муниципального района поступают многочисленные обращения граждан по вопросу завершения строительства данного объекта, - сказал Валерий Холодов. - В настоящее время строительство приостановлено. Наружные стены не защищены от воздействия атмосферных осадков. В случае не возобновления строительства объекта, конструктив наружных стен потребует больших материальных затрат на восстановление.

Проектная документация была разработана в 2014 году. Предполагаемая вместимость – 140 чел. В сентябре 2016 года контракт по строительству данного дошкольного образовательного заведения был расторгнут ГКУ ЯО «Единая служба заказчика» ввиду нарушения подрядчиком сроков графика производства работ.
В 2017 году попытки определить подрядчика для выполнения работ по организации завершения строительства дошкольного образовательного учреждения в поселке Михайловский, посредством процедуры электронного аукциона, предпринимались неоднократно. Однако все аукционы были признаны несостоявшимися.
На сегодняшний день в адресной инвестиционной программе Ярославской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство ДОУ в поселке Михайловский. Прорабатывается вопрос о переносе завершения строительства объекта с 2019 года на текущий 2018 год.
Все выявленные в рамках поездки в Ярославский муниципальный район проблемы будут в самое ближайшее время решаться на уровне Правительства Ярославской области.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно