Источник: Правительство Ярославской области
О ситуации в сельхозпредприятиях Ярославской области в связи с неблагоприятными погодными условиями 2017 года

О ситуации в сельхозпредприятиях Ярославской области в связи с неблагоприятными погодными условиями 2017 года

11 июля по поручению врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов провел совещание «О ситуации в сельхозпредприятиях Ярославской области в связи с неблагоприятными погодными условиями 2017 года».

В совещании приняли участие представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, МЧС, Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, страховых компаний и заинтересованные федеральные структуры, подведомственные Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

Поводом для совещания стала аномальная погода, установившаяся с апреля месяца и продолжающаяся по сегодняшний день. Это влияет на показатели валового сбора урожая.

В настоящий момент в регионе идет отставание по темпам кормозаготовки. Скошено 17,5% кормовых угодий (в 2016 году – 37,5%). Заготовлено силоса 21% от прогноза (отставание от показателей прошлого года на 22,5%). Практически не заготовлено сено – 286 тонн – 24% (в 2016 – 20,1 тыс. тонн – 0,4% от прогноза). Все проблемы связаны со сложностью проведения механизированных работ, так как почва переувлажнена, и тяжелую технику заводить не предоставляется возможным. Ситуация по созреванию хлебов и зерновых также ставится в опасение, потому как невозможно проводить работы по химической защите от болезней и вредителей.

О фактическом положении дел доложили представители всех муниципальных образований области. По ряду сельхозпредприятий прогнозируется снижение урожайности по зерновым и кормовым культурам до 50%.

По словам заместителя Председателя Правительства области Валерия Холодова, опасения по нарушениям агротехнологических сроков в связи с погодой возникли с самого начала посевной кампании. Мониторинг сложившейся ситуации обсуждался на областных штабах по проведению весенне-полевых работ.

По итогам совещания было принято решение:

1) Признать сложившийся комплекс неблагоприятных метеорологических явлений в период с апреля по июль 2017 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий АПК Ярославской области чрезвычайным и непредотвратимым при данных обстоятельствах и в соответствии с пунктом 3 статьи 401 части 1 ГКРФ – обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующими выполнению сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями АПК в 2017 году установленных целевых индикаторов.
2) Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области направить обращение в Министерство сельского хозяйства Ростовской области и Ставропольского края с целью оказания содействия в организации проведения переговоров с сельскохозяйственными предприятиями регионов, заинтересованными в поставках фуражного зерна. Для организации плодотворной и взаимовыгодной работы возможен выезд делегации от Ярославской области в эти регионы.
3) Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области рассмотреть возможность использования средств Фонда развития промышленности и АПК, ОАО «Ярославльагропромтехснаб» для приобретения зернофуража сельхозпредприятиями области.
4) Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области совместно с органами местного самоуправления принять неотложные меры по своевременному проведению и организации в сельскохозяйственных предприятиях сезонных полевых работ в 2017 году в усиленном режиме в течение всего светового дня.
5) Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области в ближайшее время провести совещание с представителями страховых кампаний для обсуждения вопросов по страхованию сельскохозяйственных культур и заключения страховых договоров на период озимого сева.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно