ОЗК в 2019-2020 сельхозгоду увеличила экспорт зерна в 2,3 раза, до 2,7 млн тонн

ОЗК в 2019-2020 сельхозгоду увеличила экспорт зерна в 2,3 раза, до 2,7 млн тонн

Источник: РИА Новости

Объединенная зерновая компания (ОЗК) в 2019-2020 сельскохозяйственном году увеличила общий объем экспортных поставок зерна почти в 2,3 раза по сравнению с предшествовавшим сезоном, до 2,7 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе компании.

В целом, согласно оценкам независимых экспертов, ОЗК вошла в топ-5 российских экспортеров зерна по итогам сезона, отмечается в сообщении.

Основными покупателями стали импортеры из Египта, Ирана, Бангладеш, Вьетнама, Турции, Йемена и Иордании. В частности, группа на десяти тендерах государственного агентства по закупкам продовольствия Египта (GASC) в 2020 году выиграла 11 лотов на поставку 737 тысяч тонн пшеницы, а входящая в нее компания Grainexport SA осуществила отгрузку 315 тысяч тонн зерна, закупленного из других стран.

Кроме того, Grainexport SA в ноябре 2020 года осуществила поставку из РФ в Иорданию 57 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Возвращение на рынок Иордании после перерыва в пять лет стало возможным благодаря смягчению требований к содержанию фузариозных зерен, напомнили в ОЗК.

При этом объем перевалки зерна на портовом терминале ОЗК - НКХП (ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов") - вырос в 1,6 раза, до 6,289 миллиона тонн, что стало абсолютным рекордом за всю историю предприятия, и развитие уже существующих инфраструктурных мощностей НКХП - важное направление работы на будущие годы, отмечается в сообщении.

Объединенная зерновая компания была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграриев и развития инфраструктуры зернового рынка. Государственный агент при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции. Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно