ОЗК не видит дефицита зерна в РФ, считает экспортную пошлину на пшеницу нецелесообразной

ОЗК не видит дефицита зерна в РФ, считает экспортную пошлину на пшеницу нецелесообразной

Источник: РИА Новости

Объединенная зерновая компания (ОЗК) не наблюдает дефицита зерна в России, а введение экспортной пошлины на пшеницу считает нецелесообразным, заявил гендиректор ОЗК Михаил Кийко.

«ОЗК как оператор зернового рынка, обладая в том числе собственными мощностями по переработке зерна, не видит никакого дефицита зерна ни на данный момент, ни в перспективе и работает в стабильном режиме. Поэтому введение экспортной пошлины на зерно нецелесообразно», — сказал Кийко, которого цитирует пресс-служба компании.

По его словам, складывающаяся на данный момент ценовая конъюнктура на рынке зерна характерна для периода уборочной кампании. «Внутреннее потребление зерна в стране стабильно на протяжении последних 10 лет и составляет около 75 млн тонн в год. Высокие урожаи на внутреннее потребление не оказывают никакого влияния. При этом за последнее время в оборот дополнительно введено до 1 млн гектаров пашни», — добавляет ОЗК.

Агентство Рейтер в прошлую пятницу сообщило, что Минсельхоз РФ может рассмотреть вопрос ограничения экспорта зерна в 2018–2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года), когда объемы экспорта достигнут 30 млн тонн. Министерство тогда заявило, что никаких ограничительных мер по экспорту не обсуждается.

Власти РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. На данный момент нулевая ставка пошлины на пшеницу действует до 1 июля 2019 года. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что предпосылок для введения в России экспортной пошлины на пшеницу сейчас нет.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт зерна из России в 2018–2019 сельхозгоду по состоянию на 22 августа увеличился на 42% по сравнению с прошлым сезоном и составил 7,8 миллиона тонн. Поставки пшеницы за рубеж выросли в 1,7 раза — до 6,4 млн тонн. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сельхозгоду экспорт зерна из России составит 44-45 млн тонн, пшеницы — 35 млн тонн

Реклама

Возможно, вам это будет интересно