Источник: Агровестник
Овощехранилища России нуждаются в обновлении

Овощехранилища России нуждаются в обновлении

50% всех овощехранилищ, действующих в стране, представляет собой старые овощебазы и склады, которые переделаны из военных убежищ

По мнению, гендиректора агентства «Технологий роста» Тамары Решетниковой, такие хранилища неплохо подходят для хранения овощей с периода сбора урожая в сентябре и до Нового года. "В переоборудованных помещениях нет вентиляции, присутствует излишняя для овощей влажность, в результате дыхания агрокультур выделяются газы, в том числе этилен, который ведет к ускорению жизненных процессов плодов, в итоге продукция очень быстро начинает портиться», - рассказывает эксперт.

Недостаточное количество современных емкостей для хранения овощей приводит к дефициту отечественной продукции. То есть, даже при отличном урожае, российские аграрии просто не могут долго хранить фрукты и овощи. В итоге, весной и в первой половине лета продуктовые сети закупают импортные овощи, качество которых значительно выше, чем у отечественных.

По оценке эксперта, в зависимости от используемых технологий вложения в овощехранилища составляют от 50 тыс. руб./т до 100 тыс. руб./т. На стоимость влияет не только наличие или отсутствие регулируемой газовой среды, но и поставщики оборудования. Кроме того, переоборудование овощехранилища - это не только единовременные затраты, но и текущие. Не стоит забывать. что в помещениях необходимо постоянно поддерживать микроклимат и регулировать газовую среду, что требует большого расхода электроэнергии. Срок окупаемости инвестиций зависит от объема хранения. По утверждению, Решетниковой, комплексы, возводимые с нуля и позволяющие хранить 5−7 тыс. т. овощей в среднем окупаются за четыре-пять лет.

По данным исследовательской компании «Технологии роста», в России с января по июль 2017 года было запущено несколько новых хранилищ общей емкостью около 180 тыс. т. До 2020 года в рамках госпрограммы планируется ввести еще 1,8 млн т новых мощностей для хранения овощей. По оценкам, экспертов , это позволит снизить дефицит плодоовощной продукции на 50% и удерживать сезонные скачки цен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно