Реклама

Отрасль свиноводства РФ в 2021 г может не показать рост впервые за 15 лет

Источник: РИА Новости

Отрасль свиноводства в РФ вернется к росту производства с 2022 года, а в 2021 году показатели могут не вырасти впервые за 15 лет, прежде всего это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС), сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе конференции "Agrotrends Russia 2021-2022".

"Я думаю, что, действительно, в этом году впервые за 15 лет не покажем прироста производства существенного. Будет, может быть, в пределах от 0 до 1%", - сказал Ковалев. Объемы производства в отрасли снижаются прежде всего на фоне вспышек африканской чумы свиней: по его словам, в 2021 году из-за распространения этого заболевания забили один миллион голов свиней, тогда как за предыдущие 10 лет - два миллиона голов.

"Но уже в следующем году, исходя из актуализированных всех мониторингов, которые мы строим по реальным бизнес-планам и уже построенным фермам и агрокомплексам, в следующем году - в 2022 и 2023 году, примерно, с учетом фактора АЧС, - 7-8% прирост; наверное, минимум 5%", - добавил он.

Также, по мнению Ковалева, в 2022 году проблемой для производителей останется пересыщение рынка, внесет свою лепту и беспошлинный ввоз свинины. "Это не значит, что катастрофа, это значит, что по-прежнему все элементы конкурентноспособности, элементы эффективности выступают на передний план", - заметил глава отраслевого союза, обратив внимание на невысокую рентабельность отрасли.

Возможно, вам это будет интересно