Как и полагали многие эксперты в начале кризиса и с момента наложения западных санкций, российские производители продуктов питания не преминули возможностью воспользоваться удачной для себя конъюнктурой рынка. Действительно, многие предприятия в пищевой отрасли демонстрируют небывалый рост, зачастую качественно замещая зарубежные аналоги и завоевывая новые доли рынка. Судя по всему, данная тенденция продолжится и в текущем году, причем Воронежская область может выступить одним из драйверов роста благодаря существенным частным инвестициям в птицеводческие проекты.
Вертикально интегрированным компаниям дорога
По данным Минсельхоза, птицеводческая отрасль в 2016 году произвела почти 4,5 млн тонн продукции, что на 330,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Интересно, что параллельно с внутренним ростом существенно сократился импорт продукции – на 202,5 тыс. тонн – и составил всего лишь 250 тыс. тонн.
"Судя по всему, схожие темпы роста объемов промпроизводства данной продукции сохранятся и в 2016 году. Основными драйверами развития сегмента являются несколько факторов. С одной стороны, это существенное ослабление рубля по отношению к основным валютам (доллару и евро). На этом фоне продукция отечественных компаний получила значительное ценовое конкурентное преимущество по сравнению с импортом как на внутреннем рынке, так и с точки зрения экспортных поставок", – поделился мнением с "Абирегом" финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. Эксперты и участники рынка заявляют о том, что сейчас мы становимся свидетелями исторического момента – смены парадигм в птицеводческой отрасли. В последние два года уход зарубежных товаров с прилавков ритейла стал обыденностью, а это, в свою очередь, влияет на те принципы, которые используют отечественные производители. Российские предприятия получают больше возможностей для маневра, а также могут эффективнее влиять на цену и предложение.
"Как можно развиваться в кризис? В данном случае мы можем говорить о сегменте, который не "схлопнется", а наоборот: потребление отечественных продуктов птицеводства внутри страны будет расти и дальше", – полагает главный эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов.
При этом птицеводческий рынок отличает от остальных качественный объем предложения и здоровая конкуренция. Тем не менее рынок уже не первый год переживает уход мелких игроков, которые не выдерживают растущих издержек. В первую очередь это касается увеличения цен на энергоносители, топливо и корма. Также небольшим игрокам зачастую трудно работать с банковскими кредитами.
С другой стороны, уход небольших игроков вполне укладывается в концепцию консолидации активов на птицеводческом рынке, который начался еще в середине 2000-х. Частично уходящие активы поглощаются крупными игроками, частично небольшие предприятия закрываются и больше не участвуют в бизнесе, что, впрочем, никак не влияет на текущий рост отрасли в целом.
При этом в кризисный год наиболее устойчивыми к колебаниям курсов валют, трудностям с банковскими кредитами и подорожавшим западным оборудованием выступают крупные частные агрохолдинги, которые могут похвастать наличием собственных заводов по убою, переработке, кормовыми мощностями, инкубаторами и т.д. Предприятия, не располагающие собственной переработкой и родительским стадом, просто не могут в настоящее время выдержать всех затрат, и текущая цена на рынке часто для них равна себестоимости продукта. "На мой взгляд, наиболее рентабельными в отрасли по-прежнему остаются крупные частные вертикально интегрированные компании", – подтвердил Тимур Нигматуллин.
Властный интерес
Многие региональные правительства сделали в 2015 году ставку на проекты в сфере АПК, что подтверждается и существенным ростом агропоказателей. Крупные банки продолжают работать с известными инвесторами, полагаясь также на гарантии и помощь, которую предоставляют власти. "Отдельно отмечу влияние факторов господдержки и продовольственных санкций на российский АПК. На этом фоне производители продуктов питания получили возможность существенно нарастить долю рынка", – рассказали в ГК "ФИНАМ".
Неудивительно, что в сложных экономических условиях власти обратили свое внимание именно на птицеводство. В конце декабря прошлого года директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отмечал, что птицеводство занимает лидирующее положение среди отраслей животноводства, обеспечивая население качественной и доступной мясной и яичной продукцией. Господин Лабинов также подчеркивал, что необходимо продолжать оказывать государственную поддержку этого направления.
Традиционно один из сильнейших российских аграрных регионов – Воронежская область – не собирается отставать от федеральных инициатив. Одним из самых заметных птицеводческих проектов в Воронежской области сейчас является расширение мощностей предприятия "ЛИСКо бройлер" (Лискинский район), которое проводит группа "Черкизово", занимающаяся также свиноводством и растениеводством. За шесть лет своей деятельности в регионе группа уже инвестировала около 10 млрд рублей.
"По итогам 2015 года с/х предприятиями Воронежской области произведено мяса птицы на убой в живом весе 111,7 тыс. тонн, что выше уровня предыдущего года на 2 тыс. тонн. "ЛИСКо Бройлер" по итогам прошлого года увеличил производство мяса птицы до 93 тыс. тонн в год, что составляет 38% всего произведенного мяса в Воронежской области", – рассказали "Абирегу" в правительстве региона. По их данным, на сегодняшний день это крупнейшее птицеводческое предприятие в регионе, производящее качественное мясо птицы, которое реализуется во всех оптово-розничных центрах Воронежской области. Несмотря на то что в стране происходят определенные кризисные явления, региональные власти не отказываются и далее поддерживать животноводческие проекты. В частности, "ЛИСКо Бройлер" получил в прошлом году более 112 млн рублей господдержки.
Кризис росту не помеха
Группа "Черкизово" приобрела "ЛИСКо Бройлер" в начале 2014 года за 5 млрд рублей. Птицеводческое предприятие потребовалось "Черкизово" для расширения масштабов бизнеса, в результате чего суммарная годовая мощность холдинга существенно повысилась.
"Предприятия "ЛИСКо" находятся в Воронежской области, в которой расположены с/х земли ГК "Черкизово", это дает возможность построения вертикально интегрированной цепочки. Система дистрибуции, которую создала группа, позволит улучшить представленность продукции "ЛИСКо" на полках и сократить затраты на логистику. Мы приобретаем качественный актив с очень высокими показателями производственной эффективности по цене ниже стоимости строительства аналогичного объекта, и я уверен, что эта сделка принесет выгоду и акционерам компании, и потребителям", – комментировал тогда приобретение топ-менеджмент "Черкизово".
Производственные активы включили в себя семь птицеводческих площадок, четыре площадки родительского стада с комплексом убоя и переработки мощностью 4 тыс. голов в час, две площадки молодняка, комплекс убоя и переработки мощностью 9 тыс. голов в час, инкубаторий на 80 млн яиц в год, комбикормовый завод (40 тонн в час), элеватор на 100 тыс. тонн единовременного хранения, две площадки по утилизации, включая завод переработки в мясокостную муку и утильзавод.
Всего в текущем году Группа "Черкизово" планирует инвестировать около 6 млрд рублей в свои воронежские проекты. "Группа "Черкизово" будет в ближайшее время производить порядка 300 тыс. тонн мясной продукции – птицы и свинины. Это уже возможность не только стабильно держать у нас продовольственный рынок, но и позиционировать себя как внутри страны, так и на международном рынке. Мы получаем хорошее сбалансированное производство от земли до тарелки", – комментировал планы группы губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
В перспективе развития 1 млрд рублей будет направлен на расширение производства "ЛИСКо бройлера". Компания намерена построить 28 новых птичников и нарастить производство на 19 тыс. тонн мяса в год. "Строительство комплекса при прочих равных позволит увеличить объем продаж и экономию от масштаба. Срок окупаемости, на мой взгляд, не превышает четырех-восьми лет", – оценили в ГК "ФИНАМ". При этом, по мнению властей, "ЛИСКо Бройлер" уже работает достаточно успешно. "Безусловно, дальнейшее расширение будет способствовать увеличению новых рабочих мест и поступлению дополнительных платежей в бюджеты всех уровней", – заявили в облправительстве.
Председатель совета директоров группы "Черкизово" Игорь Бабаев ранее выражал надежду на сотрудничество с областными властями в земельном вопросе и в теме оснащения комплекса коммуникациями. По словам главы Лискинского района Виктора Шевцова, надежды топ-менеджера группы уже вовсю начинают сбываться: "Отношения с инвестором у нас конструктивные. У них есть размышления по расширению, в частности по откормочной части, для чего им понадобились земли. Мы активно помогаем им в этом вопросе, предложили несколько участков. Данный инвестор для нас важен, можно сказать, что это курочка, которая несет нам налоги и рабочие места. Я напомню, что сейчас там трудится около 2,2 тыс. человек из нашего района и само производство "ЛИСКо бройлер" было запущено в очень трудный кризисный 2008 год".