От паводка в Амурской области пострадало 35 тыс. га посевов

От паводка в Амурской области пострадало 35 тыс. га посевов

Источник: Интерфакс

Посевные площади более 50 сельхозпредприятий Амурской области пострадали от паводка, сообщает пресс-служба правительства региона.

"По оперативным данным площадь посевов, пострадавших в результате паводка, составила 35 тыс. га, всего пострадало 53 хозяйства в 10 районах области", - сказано в сообщении.

Уточняется, что с главами районов, попавших в зону паводка, уже обсуждается вопрос о сборе документов от сельхозтоваропроизводителей о нанесенном ущербе. Однако само решение о выделении средств поддержки аграриев пока еще не принято. Региональный Минсельхоз также планирует обратиться в Росагролизинг и банки с просьбой перенести платежи и отсрочить уплату процентов.

Отмечается, что на сегодняшний день яровые культуры посеяны на площади - 961 тыс. га (81% от плана), что ниже уровня 2020 года на - 115,8 тыс. га.

Зерновые культуры на площади - 192,8 тыс. га (71 % от плана) и меньше чем в прошлом году на 22,4 тыс. га. Основной недосев по пшенице - 54,6 тыс. га. Соя посеяна на 745,9 тыс. га (85 %), это меньше чем в 2020 году на - 89 тыс. га. Общий недосев по зерновым культурам составил около 79 тыс. га.

Основной причиной недосева зерновых стало сильное переувлажнение почвы, резюмирует пресс-служба.

Как сообщалось, Амурская область переживает сильнейшее наводнение. Уровни Амура и Зеи достигли максимальных значений за многие годы наблюдений.

Гребень паводка смещается ниже Благовещенска, на верхнем Амуре поселки стали освобождаться от воды.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно