Источник: Евгений Калюков РБК
Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов

Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов

По словам главы Минэкономразвития, холода перестали разгонять инфляцию, и по итогам года она окажется в районе планового показателя в 3,8%.

Эффект майских и июньских холодов исчерпан, дальше инфляция, подскочившая в июне в годовом выражении до 4,4%, ускоряться не будет, уверен глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«У нас инфляция чуть-чуть поднялась — до 4,4%, но это был временный эффект от более позднего урожая овощей в этом году из-за не очень теплой погоды в начале лета. Сейчас ситуация исправляется», — заверил министр.

По словам Орешкина, по итогам года прирост потребительских цен в России окажется примерно равен ранее озвученному прогнозу в 3,8% годовых.

«По инфляции будем двигаться по итогам года к тому прогнозу, который у нас был — 3,8%. По итогам года можем получить цифру как ниже, так и выше ее. Возможно, немножко уточним, но несерьезно, прогноз, когда будем уточнять в августе», — добавил министр.

По данным синоптиков, в мае 2017 года среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году, а в июне — на 1,6 градуса. Холода и частые дожди привели к переносу сроков посадки и начала сбора целого ряда сельскохозяйственных культур и росту цен на них.

По данным Росстата, в июне капуста подорожала в полтора раза, а яблоки, свекла, картофель и морковь — на 15,9–22,4%. В среднем цены на плодоовощную продукцию за месяц выросли на 8,3%.

10 июля Минэкономразвития в своем отчете связало ускорение инфляции со скачком цен на плодоовощную продукцию на фоне холодов и исчерпания прошлогодних запасов. «Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% месяц к месяцу), вызванный ослаблением рубля в мае—июне <…> и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод», — отмечалось в отчете ведомства.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал июньское ускорение инфляции «шоком» и «неприятным сюрпризом». В опубликованном 12 июля ЦБ отчете указывалось на возможность сохранения нетипично высоких для сезона цен на овощи вплоть до сентября 2017 года.

«Сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь. Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне—сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью», — говорилось в отчете экспертов ЦБ.

Максим Орешкин ранее выражал надежду на то, что «резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться» и уже в августе 2017 года в России может быть зафиксирована дефляция.

В середине июля рост цен на большинство видов фруктов и овощей приостановился. За неделю с 11 по 17 июля подорожали только огурцы (+1,3%), лук (+1,1%) и яблоки (+0,4%). При этом капуста подешевела сразу на 15,5%, картофель — на 6,6%, а помидоры — на 5,7%, благодаря чему цены на плодоовощную продукцию упали в среднем на 1,7%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно