В ходе прошедшей в рамках выставки Агрос-2021 пленарной сессии «Повышение эффективности животноводства: опыт лучших предприятий России» генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о том, в каких регионах падает производство товарного молока и почему это происходит.
Если сравнить объемы производства товарного молока в 25 крупнейших регионах в 2019-2020 годах, то в 2020 году за первый квартал только в одном регионе из 25 (Свердловской области) наблюдалось снижение производства товарного молока. По итогам же первого квартала 2021 года мы видим, что снижение производства товарного молока произошло в пять регионах. Смущает даже не только то, что производство упало в 25% крупнейших регионов, а то, в каких именно субъектах это произошло.
Производство молока упало в Ленинградской области, которая является одним из лидеров среди регионов России по молочной продуктивности. Снижение наблюдалось в Краснодарском крае (чрезвычайно благоприятном регионе для молочного животноводства), Вологодской области и Алтайском крае.
Можно назвать две основных причины такой тенденции. Первая связана с тем, что в ряде регионов животноводческие предприятия на фоне резкого снижения маржи и доходности уходят из животноводства в растениеводство. Мне кажется, что падение в Алтайском крае и в Краснодарском крае объясняется именно этим. Вторая причина, которая больше характерна для той же Ленинградской области, заключается в том, что в ситуации очень серьезного роста себестоимости белковых кормов производители оптимизируют рационы, что снижает затраты, но при этом приводит к снижению производства. Это очень нехорошая тенденция, потому что все мы прекрасно понимаем: изменив рацион, снизив продуктивность животных, мы в каком-то смысле ставим себя в ситуацию, когда вернуться к тем темпам производства, которые у нас были, мы сможем только в следующем поколении коров. Но даже если мы сможем вернуться к тем рационам, которые у нас были, то вряд ли сможем восстановить темпы производства. Снижение на 2-3% - это цифры, которые мы не восстановим до конца года, вернувшись в предыдущим рационам.
Такие риски снижения доходности приводят к падению инвестиционной привлекательности и готовности инвесторов вкладывать в производство молока.