Реклама
"Объединенная зерновая компания" станет оператором стабфонда зерна, объем которого составит 2,5-3,5 млн тонн

"Объединенная зерновая компания" станет оператором стабфонда зерна, объем которого составит 2,5-3,5 млн тонн

Источник: Финмаркет

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил журналистам, что оператором стабилизационного фонда зерна, который создается на базе интервенционного фонда, будет "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), объем фонда составит 2,5-3,5 млн тонн.

"В настоящее время по поручению президента мы прорабатываем этот вопрос (создания фонда) совместно с участниками рынка. Нужно отметить, что речь идет в большей степени о перезагрузке существующего интервенционного фонда, поэтому предполагается, что оператор стабфонда зерна будет прежним - "Объединенная зерновая компания", - сказал он в рамках Дня российского поля в Брянской области.

"Мы считаем, что стабилизационный фонд должен быть в первую очередь ориентирован на потребности именно мукомольных предприятий. При закупке необходимо учитывать специфику отрасли - хранение должно осуществляться ближе к перерабатывающим заводам, а запасы фонда должны обеспечивать потребность в сырье на несколько месяцев. По предварительным оценкам, размер фонда может составить порядка 2,5-3,5 млн тонн", - заявил министр.

При этом планируется, что закупки зерна начнутся не раньше следующего сезона и будут носить не единовременный, а поэтапный характер, чтобы исключить негативное влияние на рынок, уточнил он.

В мае во время совещания у президента председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин предложил на базе интервенционного фонда создать фонд продовольственного зерна для обеспечения мукомольных предприятий.

По его словам, речь идет о перезагрузке фонда. "Надо немного модифицировать нормативную базу, сузив круг покупателей зерна, и закладывать в фонд зерно только мукомольного качества", - пояснял он позже "Интерфаксу".

Минсельхоз после этого заявлял, что проработает вопрос о создании на базе интервенционного фонда стабилизационного фонда зерна для поддержки мукомолов.

Интервенционный фонд существует для проведения товарных и закупочных интервенций на рынке зерна. В настоящее время идут товарные интервенции - государство продает зерно из фонда.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание, при падении цен - снимает "лишнее" зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
Госагентом по распоряжению зерном интервенционного фонда является "Объединенная зерновая компания".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно