Объем экспорта сельхозпродукции из Тульской области за год вырос до $150 млн

Объем экспорта сельхозпродукции из Тульской области за год вырос до $150 млн

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Тульской области, в том числе рапсового и соевого масла, зерна и мясных изделий, в 2019 году составил около $150 млн, что на 6% больше чем годом ранее. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин.

Минсельхоз РФ предварительно оценил экспорт продукции АПК в 2019 году в более чем $25 млрд
"По итогам 2019 года прогнозируется объем экспорта продукции АПК на уровне $150 млн, рост к уровню 2018 года составит порядка 6% <...> Основу экспорта составляет продукция переработки, а это рапсовое и соевое масло, продукция мясопереработки, продукция глубокой переработки зерна, кондитерские изделия и напитки", - сказал Степин.

По его словам, в 2019 году отмечен рост производства фактически всех основных видов растениеводства. "Второй раз за последние три года и третий раз в истории в Тульской области собрано более 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Собран наибольший в истории региона урожай рапса - более 150 тыс. тонн", - отметил министр, добавив, что объем производства картофеля составил 590 тыс. тонн и по этому показателю область заняла второе место и в Центральном федеральном округе, и в России.

Для сохранения динамики развития АПК региона в 2020 году предприятиям отрасли планируется оказать поддержку по различным госпрограммам на общую сумму более 2 млрд рублей, что примерно соответствует уровню 2019 года. Более половины из этой суммы поступит из федерального бюджета. "Кроме того, для сохранения положительной динамики в молочной отрасли укрепляем субсидирование производителей. Вводим меры поддержки для наращивания посевов масличных культур, по поручению губернатора Алексея Дюмина вводим системные меры поддержки пчеловодства, в совокупности это позволит сохранить темпы развития сельского хозяйства", - сообщил Степин.

Также свыше 158 млн рублей, по его словам, будет направлено на программу развития сельских территорий. За год планируется газифицировать восемь сел и деревень в Богородицком, Суворовском, Дубенском, Кимовском и Щекинском районах, благоустроить почти 40 населенных пунктов.

Агропромышленный комплекс Тульской области, по данным пресс-службы правительства региона, включает в себя порядка 1 тыс. сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, около 180 тыс. личных подсобных хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно