О результатах мониторинга продуктов птицеводства в Кировской области и Удмуртской Республике

О результатах мониторинга продуктов птицеводства в Кировской области и Удмуртской Республике

Источник: Россельхознадзор

В регионе ответственности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике осуществляют деятельность 11 птицефабрик: 6 птицефабрик на территории Кировской области (ОАО "Вятско-Полянская птицефабрика", ООО "Зуевское любимое", ООО "Фаленки-Агро", ООО "Возрождение", ООО "Советская агрофирма", ООО "Птицефабрика "Фаленская" (находится в стадии ликвидации)) и 5 птицефабрик на территории Удмуртской Республики (ООО "Птицефабрика "Вараксино", ООО "Удмуртская птицефабрика", ООО "Сарапульская птицефабрика", ООО "Племптицесовхоз "Увинский", ООО "Аскор").

Птицефабрики имеют яичное направление, за исключением ООО "Удмуртская птицефабрика" (мясное направление) и ООО "Аскор" (выращивание индеек). Птицеводческие хозяйства Кировской области и Удмуртской Республики благополучны по инфекционным заболеваниям.

Рационы кормления кур определяются направлением выращивания птицы, ее возрастом и технологией содержания. Применение антибактериальных препаратов в конкретном хозяйстве зависит от принятых схем лечебно-профилактических обработок птицы и определяется направлением выращивания птицы, ее возрастом, технологией и условиями содержания. Антибиотики и кокцидиостатики применяются в первую неделю жизни цыплят в комплексе с другими мероприятиями, принятыми в птицеводческом хозяйстве для предупреждения возникновения заразных болезней. Применение лекарственных средств строго регламентировано. Взрослым курам-несушкам антибиотики не назначаются с целью предупреждения попадания их в яйцо, а также с целью контроля соблюдения хозяйствующими субъектами технологии лечебно-профилактических обработок на птицефабриках, своевременного выявления опасных ксенобиотиков в продукции птицеводства и прекращения оборота опасной продукции на рынке продовольствия.

В целях исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики в 2016 году отобрано на территории Кировской области 30 проб мяса птицы и 30 проб яйца, в том числе: ОАО "Вятско-Полянская птицефабрика" — 9 проб мяса птицы и 5 проб яйца, ООО "Зуевское любимое" — 6 проб мяса птицы и субпродуктов, 13 проб яйца, ООО "Фаленки-Агро" — 6 проб мяса птицы и субпродуктов, ООО "Птицефабрика "Фаленская" — 3 пробы мяса птицы и субпродуктов, 2 пробы яйца, ООО "Возрождение" — 6 проб мяса птицы и 10 проб яйца. На территории Удмуртской Республики отобрано 46 проб мяса птицы и 38 проб яйца, в том числе: ООО "Аскор" — 29 проб мяса индейки; ООО "Удмуртская птицефабрика" — 17 проб мяса птицы; ООО "Племптицесовхоз "Увинский" — 18 проб яиц; ООО "Птицефабрика "Вараксино" — 10 проб яиц; ООО "Сарапульская птицефабрика" — 10 проб яиц.

Пробы исследовались в ФГБУ "ТатМВЛ" по следующим показателям:

— мясо птицы: бацитрацин, ТМТД, листерии, циперметрин, ДДТ, ХАФ, мышьяк, мадурамицин, охратоксин А, зеараленон, цезий, монензин, нитрофураны, тетрациклины, ДЭС, тренболон, кленбутерол, сульфаметазин, ивермектин;

— яйцо: ХАФ, нитрофураны, тетрациклиновая группа, монензин, сульфаметазин, мадурамицин, ГХЦГ, бацитрацин, БГКП, стрептомицин, ПХГ, цезий.

Результаты исследований отрицательные. В рамках исполнения плана реализации государственного задания Управлением на территории Кировской области в 2016 году отобрано 20 проб мяса птицы и субпродуктов птицы и 13 проб яйца, на территории Удмуртской Республики — 9 проб мяса птицы и 9 проб яйца.

Пробы отбирались в розничной торговле от местных производителей и иногородних изготовителей. По результатам лабораторных исследований в одной пробе выявлена сальмонелла. Пробы мяса птицы (индейка) отобраны на территории Удмуртской Республики в ООО "Домашний Гастроном", производитель — ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им М. Гафури".

В 2017 году Управлением будет продолжена работа по исполнению плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Согласно указанию Руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта, пробы продуктов птицеводства будут отбираться ежеквартально на всех птицефабриках в регионе ответственности Управления для проведения мониторинговых исследований с целью подтверждения соответствия продукции установленным нормам безопасности и предупреждения негативных последствий для окружающей среды и здоровья жителей области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно