Минсельхоз РФ поддержал идею выведения субсидии на агрострахование из состава единой государственной субсидии в сельском хозяйстве, но сделать это технически возможно с 2020 года с учетом особенностей бюджетного процесса, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам профильного совещания в ведомстве на этой неделе, где такое решение обсуждалось.
По словам К.Биждова, Минсельхоз занял принципиальную позицию в поддержку субсидируемого агрострахования на селекторном совещании, куда были приглашены представители аграрных регионов, продемонстрировавших "обнуление" объемов субсидируемого агрострахования в этом и прошлом годах.
"Совместно с Минсельхозом мы составили список 10 ключевых для РФ сельхозрегионов, которые страховали сельхозриски до введения единой субсидии, но в своих планах на 2017-2018 годы поставили отметки "ноль" в графе "расходы на агрострахование". Реализация программ по агрострахованию с господдержкой в посевную озимых культур в 2018 году и в посевные кампании следующего года пройдет под пристальным вниманием Минсельхоза и НСА, будет анализироваться достижение целевых показателей по агрострахованию с господдержкой. Речь идет о показателях охвата посевных площадей и доли застрахованного поголовья скота", - сообщил глава НСА. "Мониторинг и управление процессами потребуется осуществлять практически в ручном режиме", - добавил он.
К.Биждов привел пример Краснодарского края, который заложил нулевые расходы на страховую защиту с господдержкой и получил 1,5 млрд рублей убытков из-за природных катаклизмов. "В зоне повышенного внимания теперь юг России, Поволжье. Наряду с Краснодарским краем в перечень 10 территорий мониторинга вошли Ставрополье, Белгородская, Самарская области", - сказал К.Биждов.
Как уточнил президент НСА, "в отношении периода до 2020 года Минсельхоз готов рассмотреть возможность применения мер стимулирования страхования с господдержкой. В частности, на совещании обсуждалась возможность увязать размер несвязанной господдержки сельхозпроизводителей, которой аграрии весьма дорожат, с наличием страхового полиса. Подобный эксперимент проводился в Ростовской области, обладатели полисов могли рассчитывать на повышающий коэффициент при выделении объемов такой помощи от государства, мера оказалась действенной".
По его словам, "в ходе совещания в Минсельхозе также звучали предложения о введении "аграрного ОСАГО" как обязательного порядка страхования сельхозрисков". Такой выход представляется простым, но это ошибка, полагает он.
"Минсельхоз, депутаты и мы соединяем усилия для того, чтобы стимулировать аграриев защищать свой урожай и инвестиции в его производство, а также финансовые вложения в производство поголовья. В настоящее время НСА расширяет кампанию по информированию производителей о том, как эта защита работает, что принесут законодательные изменения. Одновременно представители Совета Федерации, Госдумы РФ практически год работают над поправками в закон об агростраховании с господдержкой, которые сделают условия страхования более гибкими для агропредприятий страны. В том числе они позволят снизить стоимость защиты в ряде случаев. После принятия нового законопроекта, который находится на рассмотрении депутатов, НСА сможет совместно с территориями готовить специально адаптированные для регионов программы субсидируемого агрострахования", - сообщил глава НСА.
К.Биждов привел данные, согласно которым за время действия нынешней редакции закона о господдержке сельского хозяйства в РФ агростраховщиками было проведено 7 тыс. выплат агрохозяйствам, из них 289 послужили основанием для рассмотрения споров в судах.
По данным статистики, приведенным в пресс-релизе НСА, объем господдержки из федерального бюджета в 2017 году составил 248,4 млрд рублей, на господдержку агрострахования органами АПК, по данным союза, было выделено 0,95 млрд рублей за тот же период. В период с 2012 года максимальный параметр охвата АПК страхованием составлял от 6 тыс. до 7 тыс. хозяйств в год, максимальный размер субсидий на оплату агрострахования - до 5,5 млрд рублей в год в целом по стране.
В России насчитывается 36,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, еще 174,8 тыс. сельхозпроизводителей осуществляют деятельность в форме крестьянско-фермерских хозяйств. Сельское хозяйство страны в 2017 году произвело продукции на сумму 5,6 трлн рублей, инвестиции в основной капитал составили 374,7 млрд рублей. Резкое снижение показателей агрострахования произошло после изменения порядка господдержки АПК и перехода на принцип единой субсидии с правом предоставления субъектам РФ самостоятельно определять назначение субсидий, напоминает НСА в своем сообщении.