Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции включены в госреестр - власти

Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции включены в госреестр - власти

Источник: Интерфакс

Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции успешно прошли апробацию и допущены к использованию, сообщила в четверг пресс-служба Минсельхоза региона.

В 2020 году специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Рязанской области провели полевую апробация семенных посевов яровых зерновых культур в Институте семеноводства и агротехнологий - филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Институт в этом году подал 25 заявок на установление сортовой чистоты семенных посевов яровых зерновых и зернобобовых культур, общая площадь посевов - 270 га, что на 133 га больше прошлогоднего.

Агрономы Россельхозцентра апробировали 64 га посевов пшеницы яровой сортов Агата, Рима, Арсея (категории оригинальные и элитные). Особенно отмечается сорт пшеницы мягкой яровой Арсея, разработанный и внедренный в производство рязанским Институтом семеноводства и агротехнологий.

"Сорт успешно прошел все испытания и включен в "Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию". Низкостебельный, устойчивый к полеганию, высокопродуктивный сорт в этом году показал среднюю урожайность около 50 ц/га. Учитывая непростые климатические условия этого лета, результат - очень хороший", - отмечает пресс-служба.

Также апробировано 197 га ячменя ярового сортов Владимир, Яромир, Надежный, Знатный (категории оригинальные, элитные и репродукционные). Сорт ячменя Знатный впервые включен в Госреестр, разработан Рязанским ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в соавторстве.

В сообщении также говорится, что сортовая чистота посевов признана соответствующей ГОСТ Р 52325-2005 для заявленных категорий. В настоящее время идет уборка и сортирование семян. В дальнейшем на данные партии филиал ФГБНУ "Россельхозцентр" по Рязанской области оформит сертификаты соответствия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно