Новая программа развития АПК Самарской области позволит сделать отрасль животноводства привлекательной для инвесторов

Новая программа развития АПК Самарской области позволит сделать отрасль животноводства привлекательной для инвесторов

В губернской думе 19 февраля обсудили корректировку положений областной программы развития сельского хозяйства. В соответствии с поручением главы региона Дмитрия Азарова, предложения по актуализации и совершенствованию госпрограммы областной Минсельхоз представит до 1 марта.

Рабочее совещание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы проходило в форме живой дискуссии, в ходе которой были выслушаны мнения всех сторон, заинтересованных в развитии регионального АПК - сельхозтоваропроизводителей, научных организаций, отраслевых аграрных союзов, общественных организаций. Предложения направлены на совершенствование положений государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 - 2020 годы».

Как отметил руководитель комитета Александр Живайкин, данная программа является основополагающим документом, определяющим аграрную политику нашего региона, векторы развития и основные приоритеты АПК Самарской области. «Глава региона Дмитрий Азаров поставил актуальную задачу по увеличению производства сельскохозяйственной продукции для полного покрытия потребностей региона в собственных продуктах и сырье, а в последующем — в увеличении экспортного потенциала области», - подчеркнул депутат.

Для корректировки госпрограммы областным Минсельхозом образована рабочая группа, в которую вошли представители регионального агропрома. На сегодняшний день рабочей группой сакуммулировано более полусотни оформленных предложений с конкретными параметрами финансирования. Предложения, касающиеся выработки эффективных механизмов развития АПК и увеличения потенциала сельского хозяйства, сгруппированы по четырем блокам: животноводство, растениеводство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поддержка кадрового потенциала.

Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, в формировании предложений по корректировке госпрограммы ведомство будет учитывать все потребности регионального АПК, но основной акцент будет сделан на развитии животноводства, и, прежде всего, молочной отрасли. По данным областного Минсельхоза, регион обеспечивает себя молоком и мясом лишь наполовину от потребностей. Изменения облпрограммы позволят сделать отрасль животноводства более привлекательной для инвестора, что позволит в обозримой перспективе существенно нарастить объемы производства.

Член Общественного Совета областного Минсельхоза Евгений Чичев рассказал, что в 2013 году областная программа формировалась исходя из развития четырех основных направлений: обеспечение продовольственной независимости, ускорение импортозамещения в производстве мяса и молока, устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение сбыта сельхозпродукции и повышение ее товарности за счет создания условий для сезонного хранения и переработки.

«Мы закупаем ежегодно более 400 тыс. тонн молока, более 100 тыс. тонн мяса и 700 млн яиц, - сказал Евгений Чичев. - Это говорит о том, что в течение последних лет мы протоптались на месте».

По данным Союза производителей молока Самарской области, на сегодняшний день в хозяйствах региона содержится 36,6 тыс. молочных коров, область входит в пятерку регионов-лидеров по дефициту молока. По мнению директора Союза Николая Сомова, без увеличения поголовья молочного скота объемов не нарастить, а для того, чтобы выйти из антирейтинга, меры господдержки должны быть более существенными и стимулирующими инвестиционную активность.

«Основные препятствия, которые стоят на пути развития молочного животноводства — нежелание руководителей молочных хозяйств увеличивать поголовье и наращивать объемы производства. При существующей поддержке это является дополнительным бременем, которое будут нести сами производители. Сегодня необходимо субсидировать модернизацию существующих молочных производств, поддерживать инвестиционные проекты по строительству молочных комплексов», - сказал Николай Сомов. Он также отметил, что важно не перегружать бюджет субсидиями, а создать условия для того, чтобы повысить рентабельность животноводства.

Роман Некрасов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- К работе по корректировке программы проявлен большой интерес. Предложения идут от членов рабочей группы, сельхозтоваропроизводителей, депутатов, представителей общественности. У нас имеется очень серьезный материал для обсуждения. В информации, которая будет подана главе региона Дмитрию Азарову, мы охватим все направления. Кроме того, вступила в силу федеральная научно-техническая программа модернизации сельхозпроизводства. По поручению Президента РФ Владимира Путина она будет наполнена конкретными объемами финансирования. Стоит отметить, что только за счет бюджета проблемы отрасли не решить, нужно способствовать привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. Мы должны создать условия для того, чтобы в отрасль пришли внебюджетные деньги, будь то средства инвестора или банковские кредиты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно