Нижнеомский район может стать основным поставщиком "мраморной" говядины (Омская область)

Нижнеомский район может стать основным поставщиком "мраморной" говядины (Омская область)

Источник: Омская губерния

Фермер Сергей Якимчик помогает землякам развивать мясное скотоводство на личных подворьях. КФХ "Якимчик", в котором еще недавно основным направлением было растениеводство, становится центром мясного скотоводства в Нижнеомском районе.

Приобретенный опыт агрария позволяет фермеру Сергею Якимчику выращивать хорошие корма. Грантовая поддержка его семейной ферме в объеме 7 млн. рублей помогла развить новое направление деятельности в сфере животноводства. Фермер приобрел более 30 породных животных, кормоуборочный комбайн. КФХ "Якимчик" внедряет кормовые рационы собственной разработки по возрастным группам животных и кормовой севооборот, увеличивает посевные площади под кормовые культуры. Ранее в хозяйстве был построен зерносклад и отремонтировано животноводческое помещение.

Теперь в хозяйстве содержится около 360 голов, в том числе 140 коров. Сергей Якимчик сделал упор на разведение герефордов. Теперь в его хозяйстве насчитывается 260 голов - носителей лучших породных качеств. Среднесуточные привесы животных превышают 950 граммов, выход телят составляет около 97%. КФХ "Якимчик" становится центром мясного скотоводства в районе. Фермер подтягивает лучшие кадры, стимулирует земляков к занятию животноводством на личных подворьях. Сергей Якимчик считает, что хорошо ухаживать за животными могут хозяева, имеющие собственный скотный двор. Он раздал бесплатно своим 12-ти работникам по два поросенка, по 20 бройлеров и 20 гусей. Кроме того, его односельчане получают бесплатные консультации и услуги специалистов по разведению породных животных.

В 2017 году Сергей Якимчик планирует нарастить маточное поголовье, получить для своего хозяйства статус племенного репродуктора по разведению КРС мясного направления и организовать в хозяйстве собственную мясопереработку.

По мнению экспертов из регионального Минсельхозпрода, для увеличения поголовья скота важны репродуктивные качества коров и привесы до 1,5 кг. Таким образом, повысится окупаемость и будет гарантирована прибыль. А статус племрепродуктора позволит сделать это фермерское хозяйство флагманом мясного скотоводства в Омской области и центром производства высококлассной "мраморной" говядины, которая сравнительно недавно завозилась из зарубежных стран.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно