Нижегородская область: белый люпин - перспективы выращивания и использования в отрасли животноводства

Нижегородская область: белый люпин - перспективы выращивания и использования в отрасли животноводства

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

16 декабря в ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялся научно-практический семинар «Белый люпин: перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства»

Участниками совещания выступили специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, начальники и главные специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерcких) хозяйств, учёные ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Семинар посвящён белому люпину – одной из самых интересных и перспективных культур на настоящий момент. Он имеет ряд преимуществ перед другими культурами, в том числе, перед соей. Прежде всего, в части растениеводства: высокий потенциал урожайности, относительно невысокие требования к условиям произрастания (не требователен к теплу, отличается засухоустойчивостью, усваивает фосфор из труднодоступных соединений, фиксирует азот воздуха), то есть может выращиваться в условиях центральных и южных районов Нижегородской области; в части кормления: высокое содержание сырого протеина, сбалансированного по аминокислотному составу, пониженный уровень клетчатки. Люпин является хорошим источником жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, углеводов, минеральных веществ и витаминов, обладает низким содержанием алкалоидов (в ряде сортов – тысячные процента; сорта, содержащие менее 0,025 %, относятся к сладким). Таким образом, белый люпин – это альтернативный источник белка, который может производиться в условиях средней полосы России.

Перспективы его выращивания и использования заключаются в следующем: это импортозамещение и, соответственно, один из факторов решения проблемы продовольственной безопасности. В настоящее время более 60 % белковых компонентов кормов сельскохозяйственных животных завозятся из-за рубежа, а вследствие этого существует зависимость от валютного курса, а в результате -- более высокая стоимость импортных составляющих.

Одной из основных задач в связи с этим является производство белковых концентратов из местного сырья, причём, желательно, произведённого в своём же регионе. В этом плане белый люпин является чрезвычайно перспективной культурой.

Также, люпин обладает высоким экспортным потенциалом: по питательной ценности он сопоставим с соей, однако, его стоимость на мировом рынке вдвое ниже; кроме того, во многих странах ужесточаются требования к использованию генномодифицированной сои вплоть до полного запрета на её использование в кормлении животных. Таким образом, перспективы выращивания данной культуры являются очевидными.

Для того, чтобы возделывание люпина было успешным, необходимо наличие технологии возделывания данной культуры. Следует отметить, что в отношении белого люпина, это чрезвычайно важно: с одной стороны, данная культура весьма подвержена заболеваниям и не отличается высокой конкурентной способностью по отношению к сорнякам, с другой стороны, – весьма чувствительна к ядохимикатам, а это значит, что должна быть очень продуманная интегрированная система защиты. Это касается и других аспектов. Безусловно, большое значение играет наличие механизированных средств уборки зерна данной культуры.

Следует, однако, учитывать, что технология должна быть региональной. В этом плане Нижегородская ГСХА уже на протяжении нескольких лет ведёт работу по проведению экологического сортоиспытания белого люпина в условиях Нижегородской области: изучены сорта Мановицкий (1993 г.), Гамма (1998 г.), Дега (2004) и Детер 1 (2012 г.). Отработаны такие элементы технологии выращивания, как система применения минеральных удобрений и микробиологических препаратов. Это направление работы в академии возглавляет заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Титова.

Для производителей в продаже обязательно должны быть семена, причём качественные и доступные по цене. Семеноводство белого люпина возможно в регионах с суммой активных температур за вегетационный период свыше 2200ºС (северные районы Нижегородской области 1800-1900ºС, южные – 2250-2300ºС). Таким образом, в отличие от сои и кукурузы, семена белого люпина могут производиться на территории Нижегородской области.

Отметим, одним из путей развития качественного семеноводства в регионе является НПС «Элита» при НГСХА, объединяющее элитхозы и гарантирующее увеличение ассортимента производимых культур.

Важный фактор – востребованность данной продукции на рынке, иными словами, возможность её гарантированного сбыта, причём по ценам, которые обеспечат рентабельность производства. А это даёт наличие перерабатывающих производств. Необходимы компании, производящие белковый концентрат на основе белого люпина и испытывающие потребность в сырье. И такие компании уже имеются в Нижегородской области. В свою очередь, заводы, производящие белковые концентраты, эффективно работают в том случае, если их продукция востребована в животноводческой и птицеводческой отрасли.

Учитывая, что речь идёт о достаточно новом продукте, основным фактором, сдерживающим его использование, является отсутствие информации о самом продукте, о том, какие преимущества он даёт в технологическом и экономическом аспектах.

В Нижегородской ГСХА ведутся исследования в направлении изучения использования люпина в кормлении КРС. В частности, направление по оценке эффективности использования белого люпина в кормлении КРС возглавляет доцент кафедры кормления животных, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Дмитриева; направление по оценке эффективности использования кормовых продуктов, произведённых на основе белого люпина (белковых концентратов), – ведёт заведующий кафедрой частной зоотехнии, разведения сельскохозяйственных животных и акушерства, доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Ерёмин.

По мнению проректора по научной и инновационной работе НГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Елены Дабаховой, «сложившаяся система работы с белым люпином в Нижегородской области должна выглядеть следующим образом: семеноводство, производство зерна, переработка, использование в животноводстве. Естественно эта система будет жизнеспособна, только при обеспечении экономического эффекта на каждом этапе: от семеноводства до животноводческой продукции».

«Научно-практический семинар «Белый люпин: перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства», состоявшийся на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, объединил усилия науки, производства и власти для решения одной из важнейшей в России задачи оценки возможности использования белого люпина и продуктов его переработки в птицеводстве, свиноводстве и молочном животноводстве. Важность решении проблемы качественного и недорого кормления сельскохозяйственных животных трудно переоценить, так как в результате мы должны получать качественное мясо, молоко и продукты переработки. Вывод по сегодняшнему мероприятию таков: белый люпин производить и перерабатывать в Нижегородской области можно, нужно и весьма актуально», - подытожил ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно